Визит премьера Гончарука в Одессу. Текстовая трансляция

Визит премьера Гончарука в Одессу. Текстовая трансляция

Около 13:00 премьер-министр Гончарук приземлился в Одессе и встретился с губернатором Максимом Куцым. Премьер с группой сопровождения отправился на Троицкую осмотреть место пожара. Затем Гончарук даст пресс-брифинг в здании Облгосадминистрации. «Пушкинская» ведет текстовую онлайн-трансляцию визита премьера.

Трансляция окончена.

17:10 «МВД инициирует подачу пакета законопроектов в Кабмин, которые предлагают предусматривать выделение обязательного процента от сумм, которые направляются на образование, медицину или культуру, на создание средств противопожарной безопасности. Например, если на театр или больницу есть 100 млн грн, то давайте выделять 0,3, 0,4, 0,5% от этого бюджета, это несколько сотен тысяч гривен, чтобы были огнетушители, чтобы монтировались необходимые системы безопасности», — заявил зам. министра внутренних дел Антон Геращенко.

Он добавил, что будет инициировано разрешение свободного доступа к информации о проблемах с пожарной безопасностью в школах, детсадиках, колледжах и вузах. 

Геращенко заявил, что у полиции будут вопросы к педагогам, которые сами ушли из здания, оставив детей в горящих и задымленных помещениях. Возможно, они будут привлечены к ответственности по уголовной статье «оставление в опасности». 

16:42 В ходе брифинга озвучено намерение обратиться в Офис президента за присвоением статуса Героя Украины погибшему спасателю Сергею Шатохину и погибшей преподавательнице информатики Анне Бортюк, которая до последнего выводила студентов из горящего здания. 

16:40 В ходе брифинга глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия поблагодарил все службы, которые работают на месте пожара, в первую очередь, ГСЧС. Поблагодарил волонтеров. По его мнению, они играют ключевую роль в ликвидации последствий. Арахамия заявил, что ему неясен конфликт между участниками штаба. Он дал гарантию, что всем волонтерам будет обеспечен беспрепятственный доступ к штабу по ликвидации последствий пожара.

16:34 «Мы приехали, чтобы проконтролировать, что семьям погибших и пострадавших предоставляют всю необходимую помощь, и что у спасателей есть все необходимое для работы. Мы хотим проследить, чтобы наказали всех виновных в трагедии, а не искали крайних», — заявил Гончарук в ходе брифинга.

16:12 Алексей Гончарук поручил МВД в течение месяца составить план по исправлению недостатков в материальном обеспечении ГСЧС и в организации проверок противопожарной безопасности. 

16:10 «Главная задача — выяснить причины трагедии и степень вины и ответственности различных должностных лиц. К ответственности будут привлечены настоящие виновники. Будет рассматриваться степень вины чиновников мэрии и руководителей областного ГСЧС, которые отвечают за сферу противопожарной безопасности. Дело будет на особом контроле», — заявил зам. генпрокурора Виктор Трепак.

Он добавил, что в Одесской области наблюдаются явные проблемы с обеспечением противопожарной безопасности.

16:07 Руководитель ГСЧС Украины Николай Чечеткин признал, что у госслужбы недостаточно кубов жизни — их устанавливают на земле, чтобы «поймать» прыгнувших с высоты людей во время пожара. После изучения европейского опыта в Украине кубы посчитали не очень эффективными для спасения жизни. Сейчас же поняли, что в ГСЧС не хватает таких средств спасения. Всего есть пять кубов жизни, они находятся в разных областях страны. 

16:01 Из-за пожара в колледже уволили директора департамента образования Одесской ОГА Александра Лончака. 

15:59 Гончарук гарантировал гражданскому обществу доступ к выводам правительственной комиссии по расследованию причин пожара и связанных с ними последствий. Гражданское общество сможет знакомиться с выводами и контролировать их объективность и всесторонность.

15:52 Начальника областной ГСЧС Виктора Федорчака временно отстранили от занимаемой должности в связи с четырьмя резонансными пожарами. Решение об увольнении будет приниматься позже.

15:24 Кроме премьер-министра Алексея Гончарука, брифинг проведут заместитель генерального прокурора Виктор Трепак и глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия.

15:02 Пресс-брифинг Алексея Гончарука назначен на 15:30. Премьер выйдет к СМИ и озвучит официальную позицию и актуальную информацию о ликвидации пожара в здании на Троицкой. Формат брифинга не предусматривает ответы на вопросы журналистов. 

14:17 В Облгосадминистрации началась закрытая часть совещания чиновников и представителей спасательных служб с премьер-министром Алексеем Гончаруком.

14:14 Правительство по поручению президента Владимира Зеленского организует полную проверку состояния противопожарной и техногенной безопасности во всех детских садах, школах, вузах, общежитиях, учреждениях здравоохранения и транспортной инфраструктуры. Проверки должны быть завершены к 10 января. В Украине хотят создать глобальную стратегию пожарной безопасности.

14:11 В состав киевской группы сопровождения премьер-министра вошел Антон Геращенко. Он занимает пост зам. министра внутренних дел. Именно в структуру МВД входит Госслужба по чрезвычайным ситуациям. Министерство обязано обеспечивать ГСЧС экипировкой, спасательными средствами и направлять соответствующее финансирование.

14:09 Премьер-министр Гончарук покинул Троицкую и направился в Облгосадминистрацию на проспекте Шевченко.


13:57 Премьер продолжает осматривать здание. Ему рапортуют работающие на месте службы. Журналистам не предоставили возможность в этот момент находиться рядом. Присутствовали чиновники, депутаты и их помощники.

В своем телеграм-канале Гончарук написал, что созданная Кабмином комиссия по расследованию причин пожара в Одессе озвучит свои выводы до 20 декабря. 

Премьер добавил, что в этом году здание колледжа не было в списке приоритетных для проверки пожарной безопасности. В последний раз учебное заведение проверяли в 2014 году.

13:30 Алексей Гончарук, Максим Куцый и группа сопровождения прибыли на Троицкую. Осматривают здание снаружи.

Фото: пресс-служба ОГА

Ранее Кабмин создал комиссию для расследования причин пожара на Троицкой. В состав комиссии вошли первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, министр образования и науки Анна Новосад, министр развития и экономики Тимофей Милованов, министр развития общин Алена Бабак, министр здравоохранения Звездная Скалецкая, министр социальной политики Юлия Соколовская, председатель ГСЧС Николай Чечеткин, глава Нацполиции Игорь Клименко и представители ОГА.

Напомним, 4 декабря около 10 утра в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на улице Троицкой начался пожар. По данным ГСЧС огонь распространился на площадь 4000 кв м и охватил 3, 4, 5 и 6 этажи здания. 

По данным на 9:00 8 декабря, жертвами пожара стали десять человек.

Читайте также: Губернатор на третий день после пожара в Одессе все-таки решил создать единый штаб.

Больше новостей

Загрузка...