Владельца сгоревшей гостиницы «Токио Стар» в Одессе отправили в СИЗО на 2 месяца. Фото

Владельца сгоревшей гостиницы «Токио Стар» в Одессе отправили в СИЗО на 2 месяца. Фото

Вадима Черного - владельца гостиницы «Токио Стар», в которой в ночь на 17 августа произошел пожар, отправили на 2 месяца в СИЗО без возможности внесения залога. Такое решение принял Киевский районный суд 20 августа. 

Черного, напомним, подозревают в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель 9 людей. Адвокаты подозреваемого заявили, что его на поруки готов взять главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф, но суд отказал в передаче на поруки. 

Сам Вадим Черный утверждает, что пожар произошел на втором этаже здания, а он является владельцем только помещений на первом этаже. Вторым этажом, по словам адвоката Черного Дениса Пономаренко, владеет некое ООО «Отель Паровоз». 

Вместе с тем суд обязал прокуроров проверить информацию о нарушении следователем уголовно-процессуального кодекса, о котором говорили адвокаты Черного. По их словам следователь нарушил УПК, вручив повторное подозрение их клиенту и вообще его допрашивали как свидетеля по делу. 

Денис Пономаренко заявил, что апелляционная жалоба уже готова и надеется, что в апелляционном суде в вопросе разберутся. Он добавил, что нарушения со стороны следствия доказаны и их достаточно для отмены подозрения. 

Во время судебного заседания сам подозреваемый заявил, что «никогда не видел такого непрофессионализма» со стороны следователей. По его словам, они даже не смогли проверить, кому принадлежит здание. Он заявил, что нет «ни одного заведения, где система безопасности более параноидальная». По его словам, пожарная сигнализация была исправна и работала в момент пожара. 

«Я видел много незаконных судебных решений, я понимал, что судья вряд ли вынесет решение об отмене. Это политический заказ и судья его выполнял. Я надеюсь, что всем продемонстрировал - все возможные средства защиты у нас были и они все сработали. Об этом говорят и показания свидетелей. Дальше вопросы к тем, кто вовремя не приехал», - заявил Черный после оглашения решения суда.   

Также адвокаты заявили, что, поручив проверить нарушения УПК прокуратуре, судья сам уклонился от этого. 

Пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Инна Верба заявила, что здание отеля - единый комплекс, так что Вадим Черный, по версии прокуратуры, имел прямое юридическое отношение к помещениям и на первом, и на втором этаже. Верба добавила, что прокуратура готовит подозрения и другим возможным виновникам трагедии.

Напомним, президент Владимир Зеленский сказал, что лично проконтролирует, чтобы владелец гостиницы понес наказание. Также ГБР открыло уголовное дело против работников ГСЧС. Их подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.  

Меру пресечения Вадиму Черному начали выбирать еще 19 августа. Однако вчера сделать этого так и не получилось. Следователь вручил владельцу гостиницы повторное подозрение и заседание перенесли на 20 августа. Сегодняшнее заседание началось с отводов прокурорам и следователю. 

Больше новостей

Загрузка...