Владельцу сгоревшей гостиницы «Токио Стар» повторно вручили подозрение - прямо в зале суда. Фото

Владельцу сгоревшей гостиницы «Токио Стар» повторно вручили подозрение - прямо в зале суда. Фото

19 августа в Киевском районном суде Одессы избирали меру пресечения Вадиму Черному - владельцу гостиницы «Токио Стар», в которой 17 августа произошел пожар. Его подозревают в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшей гибель 9 людей. Заседание продолжат завтра, 20 августа, в 8:45.

Во время заседания адвокаты заявили, что с процессуальной точки зрения Вадим Черный не является подозреваемым, так как ему не вручили подозрение. Прокуроры в свою очередь утверждают, что вручали, а обвиняемый отказался его подписывать, но на нем есть подпись бесплатного государственного адвоката. Черный утверждает, что не видел его. 

После этого суд объявил перерыв, который затянулся почти на 2 часа. По возвращению суд постановил, что Вадиму Черному необходимо вручить сообщение о подозрении повторно. Следователь это сделал прямо в зале суда. 

Адвокат Денис Пономаренко настаивал на том, чтобы Черного отпустили, так как подозрение надо было вручить в течение 24 часов с момента задержания, а этот срок, по его мнению, уже истек. Прокуроры считают, что подозрение подозреваемому вручили еще при бесплатном адвокате, а сейчас они просто повторяют процедуру, что не запрещено законом. После непродолжительных споров Вадим Черный все же подписал подозрение. 

Защита Черного считает, что они фактически доказали - подозрение до сегодняшней ночи вручено не было. Адвокат Пономаренко считает, что у обвинения есть указание «сверху» посадить его клиента несмотря ни на что.

Черный сказал, что трагедия жуткая. По его мнению, сейчас говорить о виновных рано, нужно проводить экспертизы. При этом он утверждает, что доказательств его вины у прокуратуры нет и там знают, что речь, скорее всего, идёт о случайности. По версии прокуратуры, говорит он, возгорание скорее всего произошло из-за розетки в прачечной. 

«‎Они прекрасно знают, что их дело высосано из пальца и чтобы выслужиться перед начальством они лгут», - заявил Черный.

Также Вадим Черный утверждает, что не отказывался выплачивать компенсации потерпевшим. Он заявил, что с самой трагедии находился на допросах, как и его сотрудники, поэтому всех потерпевших просто не могли охватить. Им помогают деньгами на лечение, вернули деньги, которые они заплатили за проживание, помогают с деньгами на билеты. В то же время о выплате компенсаций можно будет говорить, когда станет понятно, виновен он или нет.

Напомним, что Вадима Черного подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей в гостинице  «Токио Стар». Президент Владимир Зеленский сказал, что лично проконтролирует, чтобы владелец гостиницы понес наказание. Также ГБР открыло уголовное дело против работников ГСЧС. Их подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.  

Читайте также: Одесские «куликовцы» Мефедов и Долженков вышли на свободу под залог.

Больше новостей

Загрузка...