Владелец готов убрать Delfi с одесского пляжа, но что с судном — никто не знает

Владелец готов убрать Delfi с одесского пляжа, но что с судном — никто не знает

Владелец бункеровщика Delfi готов за свой счет эвакуировать судно. Однако ни детали возможной операции, ни точные сроки, ни даже реальное состояние судна пока неизвестны. Судьбу Delfi обсуждали сегодня, 2 декабря, на заседании депутатской комиссии Одесского горсовета по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций. 

Как рассказал и.о. начальника администрации Одесского морского порта Денис Карпов, на данный момент сделано все возможное для предотвращения экологической катастрофы. Вокруг судна установили 140 метров боновых заграждений, ежедневно ведут контроль экологических показателей. Рядом с местом крушения постоянно находится автомобиль с абсорбирующим порошком на случай неожиданного разлива химикатов. Владелец судна, по словам Карпова, вышел на связь.

«Сейчас мы готовимся к водолазному осмотру места бедствия для определения дальнейших действий. Капитан порта 23 ноября направил судовладельцу требование устранить нарушения и поднять судно. Мы дали неделю на подготовку и две недели на подъем. И 29 ноября вечером судовладелец подтвердил своим письмом, что готов произвести подъем судна собственными силами», — заявил Карпов. 

Осталось непонятно, как и когда владелец будет это делать, и разрешит ли эвакуацию судна, например, полиция. Неизвестно и реальное состояние затонувшего бункеровщика. 

Карпов утверждает: зайти внутрь и посмотреть, что сейчас происходит в танках, нет технической возможности. Для этого нужно дополнительное оборудование. Известно лишь, что корма судна лежит на морском дне, а нос — на плаву. Вероятно, закрытые танки работают как воздушная подушка. В любом случае, заверил Карпов, до середины декабря судовладелец должен отчитаться о «проделанной работе». 

Присутствующий на заседании комиссии вице-мэр Андрей Котляр решил вернуться к обсуждению причин крушения. Он поспорил с представителями ГСЧС о том, кто и как должен был действовать в сложившейся ситуации. 

По мнению Котляра, спасательную операцию должны были начать за несколько дней до крушения, пока судно фактически дрейфовало в прибрежных водах. 

Денис Карпов парировал, что порт со своей стороны якобы сделал все, что мог: убрал с рейда другие суда, чтобы не допустить столкновения. Карпов переложил вину на экипаж: якобы команда Delfi из-за погоды и усталости попросту не смогла принять концы от подошедшего в море буксира. 

Замначальника областного управления ГСЧС Александр Крицкий, в свою очередь, добавил, что у службы есть плавсредства, которые могут проводить спасательные операции только на расстоянии до двух миль от берега. 

Он добавил, что у ГСЧС якобы нет своего причала, чтобы быстро спустить катер на воду. Также Крицкий считает: спасательные операции в такой шторм не проводят. Снимать команду с судна решили только из-за реальной угрозы их жизням. 

«Когда мы вели с ними переговоры, у них были очень спокойные голоса. Так что, пока наш водолаз физически не залез внутрь судна, вообще не было понятно, есть ли там команда», — сказал Крицкий. 

Еще немного поспорив о том, как не допустить подобных ситуаций в будущем и не придя к общему знаменателю, члены комиссии решили провести еще одно заседание по теме Delfi через две недели. Тогда, по идее, уже будут понятны намерения судовладельца и дальнейшая судьба бункеровщика прояснится.  

Напомним, 22 ноября возле пляжа «Дельфин» сел на мель танкер Delfi. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и не хотели какой-либо помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Один спасенный моряк отказался от госпитализации, второй — находился в «еврейской» больнице, где рассказал о крушении.

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг Delfi разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз. 

Читайте также: ГПСУ не нашла признаков незаконной деятельности танкера Delfi, который сел на мель у берега Одессы.

Больше новостей

Загрузка...