Владелец сгоревшей гостиницы «Токио Стар» в Одессе остается в СИЗО. Фото

Владелец сгоревшей гостиницы «Токио Стар» в Одессе остается в СИЗО. Фото

28 августа в Апелляционном суде продолжили рассматривать жалобу владельца гостиницы «Токио Стар», в которой в ночь на 17 августа произошел пожар, Вадима Черного. Он пытался обжаловать собственный арест, но суд решил оставить подозреваемого в СИЗО. 

Черного, напомним, подозревают в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель 9 людей. 20 августа Киевский районный суд решил отправить мужчину в СИЗО на 60 суток без возможности внесения залога. 

Рассматривать апелляционную жалобу начали еще вчера, 27 августа. На прошлом заседании адвокат Черного Николай Пашковский просил отменить решение Киевского районного суда и отпустить его клиента на свободу. Сегодня адвокаты вновь повторили, что Черного задержали с нарушением норм уголовно-процессуального кодекса, подозрение ему, по мнению стороны защиты, не вручили своевременно, а значит подозреваемым он якобы не является. Адвокат подозреваемого Денис Пономаренко также заявил, что информация о том, что Черный является владельцем отеля, которую после пожара опубликовал на своей странице в Facebook президент Украины Владимир Зеленский, - ошибочная. 

Прокурор Оксана Моско, которая не успела выступить на вчерашнем заседании, заявила, что апелляционную жалобу адвоката Вадима Черного удовлетворять не нужно, а сам подозреваемый должен остаться в СИЗО. По словам Моско, ещё в 2012 году ГСЧС запретило эксплуатацию отеля в связи с нарушением правил противопожарной безопасности. Это, говорит прокурор, свидетельствует, что уже тогда соответствующие нормы нарушались. 

Работники отеля, добавила Моско, не были официально оформлены, поэтому есть риск, что на них будут давить, окажись Черный на свободе. Также прокурор напомнила, что во время обысков у подозреваемого нашли ксерокопию паспорта гражданина США. Оригинал пока не найден, но гособвинители боятся, что Черный может скрыться.

Прокуроры также повторили, что предварительной причиной возгорания стала чрезмерная нагрузка на электросети отеля и, как следствие, короткое замыкание. Какие же конкретно нормы пожарной безопасности нарушил Черный гособвинители сказать не смогли. На этот вопрос, по их словам, ответит уже экспертиза. При этом прокурор Оксана Моско заявила, что некого Сергея Дурача, который является директором ООО «Отель Паровоз», так и не допросили - он выехал за границу после пожара. Именно этому юрлицу, по словам прокурора, принадлежит часть сгоревших помещений. 

После этого адвокаты и прокуроры в очередной раз вступили в дискуссию о юридической связи между Вадимом Чёрным и сгоревшими помещениями. По мнению защитников Черного, помещения второго этажа отеля принадлежат ООО «Отель Паровоз», а к этому юрлицу подозреваемый якобы отношения не имеет. Прокуроры же настаивали, что основателем «Отеля Паровоз» является общественная организация «Центр защиты инвалидов», которую учредили как раз Дурач с Черным.

Прокурор Евгений Антощук также заявил, что прибыль от работы отеля получал именно Вадим Черный. На втором этаже здания, где начался пожар, находилась прачечная, которая якобы обслуживала и «Токио Стар», и другие отели подозреваемого. 

Сам Вадим Черный заявил, что сейчас находится в аду, а как собственник помещений принял в них все необходимые меры пожарной безопасности. Начался же пожар, по мнению Черного, из-за курения в одном из номеров. Американского гражданства, заверил подозреваемый, у него нет. 

По его словам, после задержания к нему не допускали адвоката. Сообщение же о подозрении ему никто не вручал и не зачитывал. Кроме того, Вадим Черный повторил слова своих адвокатов: к помещениям второго этажа, где начался пожар, он отношения якобы не имеет. 

Также Черный рассказал, что появлялся на первом этаже «Токио Стар» за последний год раза 3. Он заявил, что не ведёт хозяйственную деятельность, а лишь сдает принадлежащие ему помещения в аренду. В отеле, продолжил подозреваемый, была и пожарная сигнализация, и спринклеры, и огнетушители. Все это сработало. 

«Что же произошло на самом деле? Все четко и ясно. Пожар возник около часа ночи. Какая может быть чрезмерная нагрузка на электросети в это время? Явно кто-то курил в номере, думать тут даже нечего. Сработала сигнализация, был отправлен сигнал на пульт, но там не среагировали. Почему так произошло? Проблема в нормах. Датчики очень чувствительные и пульт получает по-несколько срабатываний в день. Они не могут каждый раз вызывать пожарных. Не было никакой проблемы с коридорами, в них никто не погиб. Чего не сделал я? В чём я виноват?» - заявил Черный.

После дебатов сторон коллегия судей ушла в совещательную комнату. Выйдя из нее, судьи решили частично удовлетворить жалобу адвокатов Черного: они отменили решение Киевского районного суда. Однако своим решением суд оставил Вадима Черного в СИЗО без права внесения залога. 

Напомним, президент Владимир Зеленский сказал, что лично проконтролирует, чтобы владелец гостиницы понес наказание. Также ГБР открыло уголовное дело против работников ГСЧС. Их подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.   Ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» на улице Водопроводной произошел пожар, в результате которого погибло 9 человек. Предварительная причина пожара - возгорание электрощитовой на втором этаже здания. Во время пожара в здании было около 200 человек. Из здания эвакуировали 136 человек, спасли 6, 10 человек пострадали.Пострадавших разместили в помещении Одесского лицея «Олимпиец».

Больше новостей

Загрузка...