Владелец сгоревшей гостиницы «Токио Стар» в Одессе пытается обжаловать свой арест. Фото

Владелец сгоревшей гостиницы «Токио Стар» в Одессе пытается обжаловать свой арест. Фото

27 августа в Апелляционном суде владелец гостиницы «Токио Стар», в которой в ночь на 17 августа произошел пожар, Вадим Черный пытался обжаловать собственный арест. К логическому завершению так и не пришли - в суде объявили перерыв до завтра. 

Черного, напомним, подозревают в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель 9 людей. 20 августа Киевский районный суд решил отправить мужчину в СИЗО на 60 суток без возможности внесения залога. 

В начале сегодняшнего заседания подозреваемый находился в стеклянной клетке, но его адвокаты ходатайствовали о том, чтобы он сел рядом с ними. Обосновали они это нарушением конституционных прав и унижением достоинства Черного. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов. 

Адвокаты Черного также ходатайствовали о приобщении к материалам дела справки, подтверждающую, что Авраам Вольф действительно является главным раввином Одессы и Юга Украины. Именно он был готов взять подозреваемого на поруки, когда Киевский суд избрал ему меру пресечения. Тогда однако судья Вадим Иванчук раввину отказал. Адвокаты Черного заявили, что судья поступил так сославшись на отсутствие документов.

Прокуроры ходатайствовали о приобщении к материалам дела допроса свидетелей и осмотра предметов. Также они предоставили документы, которые, видимо, должны свидетельствовать о юридической связи между подозреваемым и помещениями на втором этаже сгоревшего отеля. Ранее адвокаты подозреваемого утверждали, что помещения на втором этаже «Токио Стар» никак не связаны с их клиентом, а значит и нести ответственность за случившееся там он не может. Коллегия судей отказала прокурорам.  

Адвокат Черного Николай Пашковский просил суд отменить решение Киевского суда и отпустить подозреваемого из под стражи. Мотивировал он это тем, что судья Вадим Иванчук арестовал человека, даже не имеющего статус подозреваемого. Черному, по мнению адвоката, не сообщили о подозрении в течение 24 часов с момента задержания. Более того само подозрение, посчитал адвокат, не обосновано и не содержит фактических обстоятельств вменяемого Черному преступления: где точно начался пожар и какие действия или бездействие подозреваемого к нему привели.

Кроме того, защитник Черного считает, что заявленные прокуратурой риски также не обоснованы, а сторона обвинения так и не доказала, что более мягкая мера пресечения не сможет обеспечить нормальный ход следствия.

Прокурор Евгений Антощук отметил, что помещениями в отеле «Токио Стар» действительно владеют два лица, но сооснователь у них один - юрлицо напрямую связанное с Черным. 

Он также напомнил, что летом не состоялась проверка сотрудниками ГСЧС так как предписание было выписано на одного арендатора гостиницы, а ее собственники якобы специально переписали помещения перед проверкой на другого человека. Новый арендатор - некий Терновой. По данным прокуратуры, он зарегистрирован в доме №7 на улице Льва Толстого, там сейчас находится Одесский областной центр регистрации бездомных граждан. Местонахождение Тернового сейчас неизвестно. 

После выступления прокурора председательствующий судья Александр Толкаченко объявил перерыв. Слушание продолжат завтра в 10 утра, на нем выступят прокурор Оксана Моско и сам Вадим Черный. 

Напомним, президент Владимир Зеленский сказал, что лично проконтролирует, чтобы владелец гостиницы понес наказание. Также ГБР открыло уголовное дело против работников ГСЧС. Их подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.  

Ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» на улице Водопроводной произошел пожар, в результате которого погибло 9 человек. Предварительная причина пожара - возгорание электрощитовой на втором этаже здания. Во время пожара в здании было около 200 человек. Из здания эвакуировали 136 человек, спасли 6, 10 человек пострадали.Пострадавших разместили в помещении Одесского лицея «Олимпиец».  

Больше новостей

Загрузка...