Владелец сгоревшей гостиницы в Одессе Вадим Черный пытается через суд уменьшить сумму залога и выйти из СИЗО. Обновлено

Владелец сгоревшей гостиницы в Одессе Вадим Черный пытается через суд уменьшить сумму залога и выйти из СИЗО. Обновлено

Сегодня, 28 октября, в Апелляционном суде началось третье заседание по апелляции на меру пресечения Вадима Черного, которого подозревают в нарушении правил пожарной безопасности, которое привело к пожару в гостинице «Токио Стар», унесшего жизни 9 людей. Подозреваемый Вадим Черный, которому недавно Киевский райсуд разрешил выйти под залог в 53 млн грн, пытается уменьшить сумму залога до 500 тысяч. Кроме этого, прокуратура также подала жалобу - она пытается вовсе отменить залог и оставить Черному меру пресечения в виде содержания в СИЗО. 

После того, как Вадиму Черному разрешили сидеть рядом с защитниками, его адвокат Артем Полищук объявил сразу два отвода судьям. Первый - судье Наталье Гридиной, которая только приступила к процессу. Она, по словам Полищука, не успела ознакомиться с делом. Второй - всей коллегии судей, в которую кроме Гридиной вошли Александр Кравец и Виталий Мандрик. 

Сам Черный заявил, что на своем ресурсе «Храбро» часто писал материалы о том, что судья Гридина - коррупционер. Кроме этого, он заявил, что написал заявление в Национальное агентство по борьбе с коррупцией в отношении нее. На вопрос когда именно было написано заявление, Черный ответить не смог. По словам подозреваемого, учитывая эти факты, непонятно как Гридина может быть беспристрастной. 

В рассмотрении дела объявили перерыв на час, так как судья Гридина решила проверить, правда ли, что Черный написал на нее заявления. 

Обновлено.

После перерыва судьи Гридина и Кравец взяли самоотвод, мотивировав это тем, что Черный действительно написал на Гридину заявление в Национальное агентство по противодействию коррупции. Заседание перенесли на 30 октября. 

Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» случился пожар, который унес жизни девяти человек. В момент трагедии в здании находилось порядка 200 человек. Не считая погибших, десять из них пострадали.

Владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении Сергея Дурача, который также владел долей в бизнесе. В числе подозреваемых выпущенная 11 октября из СИЗО администратор Ирина Паровик и скрывающийся от правоохранителей главный инженер «Токио Стар». Спустя два месяца после трагедии в деле появилась еще одна подозреваемая - это работница гостиницы Оксана Ежак, которая в ночь пожара работала на ресепшене. 

15 октября Киевский райсуд продлил меру пресечения для Вадима Черного. Он должен оставаться в СИЗО до 13 декабря, но может выйти под залог 53 миллиона 87 тысяч гривен. Черный, однако, решил уменьшить сумму залога и для этого обратился в Апелляционный суд. На двух предыдущих заседаниях суда удовлетворить или отказать в ходатайстве Черному пока так и не смогли. 

Читайте также: В Одесской области продолжают проверять отели из-за пожара в «Токио Стар» - уже нашли 203 нарушения.

Больше новостей

Загрузка...