Владелец сгоревшей одесской гостиницы «Токио Стар» Вадим Черный просит суд отпустить его под домашний арест. Фото

Владелец сгоревшей одесской гостиницы «Токио Стар» Вадим Черный просит суд отпустить его под домашний арест. Фото

30 октября в Одессе состоялось уже четвертое заседание по апелляции на меру пресечения владельца гостиницы «Токио Стар» Вадима Черного, который пытается оспорить решение Киевского районного суда и выйти на свободу. Как и в предыдущие разы Черный заявил отводы сразу нескольким судьям, из-за чего заседание снова пришлось перенести. 

Киевский районный суд, напомним, продлил меру пресечения для Черного, оставив его в СИЗО до 13 декабря. Вместе с тем подозреваемому разрешили выйти на свободу под залог в размере 53 млн грн. По словам адвоката Черного Дмитрия Ягунова, они оспаривают уже не только сумму залога, но и вообще хотят, чтобы подозреваемого отпустили под домашний арест. 

Другой адвокат Черного Артем Полищук заявил отвод судье Александру Джулаю, так как 28 августа он уже рассматривал жалобу на меру пресечения его клиенту и уже высказал свое мнение. Сам Черный отметил, что, будучи журналистом, на своем портале «Храбро» писал о том, что Джулай, по его словам, - коррупционер. Также он заявил, что в бесплатном пользовании Джулая находится автомобиль «Volkswagen Touareg» от некого Андрея Русина, с которым у Черного личные и политические конфликты. Судья спросил, почему Черный не заявил об этом 28 августа, но подозреваемый сказал, что тогда был в состоянии аффекта и вообще об этом не думал. 

Также защита Черного объявила отвод другому судье из коллегии - Виталию Мандрику. По словам Черного, недавно его брат звонил невестке судьи Анне Мандрик, чтобы нанять еще адвокатов. Анна Мандрик заявила, что в курсе дела, что, по мнению Черного, является признаком нарушения тайны следственных действий. Ягунов также отметил, что Мандрик отказался открывать апелляцию по двум жалобам. 

Выйдя из совещательной комнаты, судьи взяли самоотвод. Джулай отметил, что статьи на «Храбро» не читал и на автомобиле не ездит, но так как у подозреваемого есть сомнения в его непредвзятости, он взял самоотвод. Мандрик поступил по примеру своего коллеги, но отметил, что нарушений в своих действиях он не видит. 

Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» случился пожар, который унес жизни девяти человек. В момент трагедии в здании находилось порядка 200 человек. Не считая погибших, десять из них пострадали.

Владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении Сергея Дурача, который также владел долей в бизнесе. В числе подозреваемых выпущенная 11 октября из СИЗО администратор Ирина Паровик и скрывающийся от правоохранителей главный инженер «Токио Стар». Спустя два месяца после трагедии в деле появилась еще одна подозреваемая - это работница гостиницы Оксана Ежак, которая в ночь пожара работала на ресепшене. 

15 октября Киевский райсуд продлил меру пресечения для Вадима Черного. Он должен оставаться в СИЗО до 13 декабря, но может выйти под залог 53 миллиона 87 тысяч гривен. Черный, однако, решил уменьшить сумму залога и для этого обратился в Апелляционный суд. На трех предыдущих заседаниях суда удовлетворить или отказать в ходатайстве Черному пока так и не смогли. 

Читайте также: В Одесской области продолжают проверять отели из-за пожара в «Токио Стар» - уже нашли 203 нарушения.

Больше новостей

Загрузка...