Владелец танкера Delfi должен убрать судно до середины декабря, но он до сих пор не вышел на связь

Владелец танкера Delfi должен убрать судно до середины декабря, но он до сих пор не вышел на связь

Собственник потерпевшего у побережья Одессы крушение судна Delfi до сих пор не вышел на связь с властями. Об этом «Пушкинской» сообщил капитан одесского морского порта Кирилл Цюпко. 

Цюпко объяснил, что сегодня было направлено требование убрать танкер из моря. На выполнение этого требования у собственника есть 5 дней — до 30 ноября он должен начать подъем. Далее на завершение работ у него будет две недели. Если владелец проигнорирует требование, обеспечить удаление танкера из воды должна Администрация морских портов Украины. 

Что касается загрязнения, в воду попало примерно 100-150 килограммов загрязняющих веществ легких фракций. Сегодня на аппаратном совещании мэрии об этом сообщила первый заместитель директора департамента экологии Валентина Дацюк. Максимальное загрязнение было зафиксировано в ночь с 22 на 23 ноября — содержание нефтепродуктов в воде превысило предельно допустимые концентрации в 150 раз. Однако, благодаря штормовой погоде, загрязнение удаляется естественным путем — вечером 24 ноября, по данным Дацюк, оно превышало норму в 19 раз. 

Напомним, 22 ноября возле пляжа «Дельфин» сел на мель танкер Delfi. Как уточнили в полиции, он предназначен для дозаправки судов, стоящих на рейде. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и не хотели какой-либо помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Один спасенный моряк отказался от госпитализации, второй — находится в «еврейской» больнице. Капитан судна настоял на выписке и ушел домой. Один из моряков, Константин Михайленко, рассказал, что без помощи спасателей экипаж не спасся бы. 

Во время крушения из судна выпали три бочки с нефтепродуктами. По официальным данным, в вечер после крушения их содержание в воде превысило норму в 53 раза. Сейчас специалисты одесского порта готовят операцию по размещению абсорбирующих бонов по периметру пляжа «Дельфин» для того, чтобы нефтяные пятна не распространялись по акватории. 

Полиция открыла уголовное производство по ст. 276 УК Украины — нарушения правил безопасности движения водного транспорта. Санкции статьи предусматривают наказание в виде 2 лет исправительных работ или до 3 лет ограничения свободы.

Больше новостей

Загрузка...