Владелец танкера Delfi должен заплатить 16 тысяч долларов за загрязнение внутренних вод Украины

Владелец танкера Delfi должен заплатить 16 тысяч долларов за загрязнение внутренних вод Украины

Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск одесской прокуратуры и постановил взыскать с владельца танкера Delfi штраф за загрязнение моря. Об этом сообщили в областной прокуратуре. 

Речь идет о разливе нефтепродуктов при крушении танкера на одесском побережье в ноябре 2019 года. Тогда из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По данным экоинспекции, ущерб экологии составил 16 310, 73 долларов. Эту сумму по решению суда должна заплатить компания Mister Drake PC, которой принадлежит Delfi. 

Отметим, иск в суд прокуратура подала в начале 2021 года. На рассмотрение дела и вынесение решения ушло 10 месяцев. 

История крушения и поднятия танкера Delfi 

Танкер-бункеровщик Delfi потерпел крушение в ноябре 2019 года. В районе пляжа «Дельфин» он пролежал около 240 дней. Поднять и увезти его смогли только 10 сентября 2020 года

Владельцу танкера, компании Mister Drake PC, давали много попыток самостоятельно убрать затонувшее судно с пляжа. Этим они занимались вплоть до июля 2020 года. 

Подрядчик компании совершил несколько попыток поднять Delfi, но они оказались неудачными. 27 июля 2020 года ГСЧС признала крушение Delfi чрезвычайной ситуацией местного уровня и полномочия по его эвакуации перешли к государству

В итоге подняла и отбуксировала Delfi компания «Краншип», которую Администрация морских портов Украины выбрала на конкурсе. Услуги этого подрядчика оплатила частная компания «Бруклин-Киев».  

Сейчас танкер находится на пустыре у 24-го причала Черноморского порта. Именно сюда его отбуксировали во время операции по уборке с пляжа «Дельфин». Что с ним планируют делать дальше, станет известно после суда. 

Читайте также: Мэрия Одессы подала на владельца танкера Delfi в суд и требует 7,5 миллионов за поврежденный волнорез

Предыдущая новость
В районе путепровода Поездной в Одессе меняют схему движения
Следующая новость
1816 заболевших и 50 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 12 ноября

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми