Владелец затонувшего танкера «Delfi» заверил генпрокурора, что в ближайшее время уберет судно

Владелец затонувшего танкера «Delfi» заверил генпрокурора, что в ближайшее время уберет судно

Судовладелец танкера «Delfi», который в конце ноября затонул у побережья Одессы, заявил, что уберет его с берега за свой счет. Соответствующее письмо он направил генеральному прокурору Ирине Венедиктовой. 

Владелец судна должен был до 31 марта 2020 убрать танкер из акватории Одесского морского порта. 1 апреля 2020 Ирина Венедиктова взяла дело на контроль.

Компания обратилась к генпрокурору и объяснила, что сейчас готовит на согласование план проведения работ. Пока что специалисты решают, стоит ли поднимать танкер или его распилят прямо в море. При этом в письме говорится, что подготовка усложнилась в связи с карантином из-за коронавируса. 

Также, по словам владельца, задержки были связаны с заинтересованностью отдельных людей в освоении бюджетных средств. Теперь, когда дело на контроле у прокуратуры, согласование документов будет происходить быстрее, надеется собственник. 

«Компания заверила, что твердо намерена устранить последствия аварии за свой счет. Я надеюсь, что выполнение этого обещания судовладельца будет таким же оперативным, как и его реакция на внимание Офиса Генпрокурора к делу затонувшего танкера. В который раз акцентирую внимание, что все процедуры должны проходить не только быстро, но и в рамках действующего законодательства и с соблюдением экологических норм», —  отметила Ирина Венедиктова.

Напомним, судно село на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и не хотели какой-либо помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. 

Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы. В декабре с танкера «Delfi» изъяли вещественные доказательства.  

Читайте также: В Одессе почти за 4 млн гривен благоустроят сквер и отремонтируют два спортивных стадиона.

Больше новостей

Загрузка...