Внезапно: Одесский горсовет отменил собственное скандальное решение по землям санатория «Красные зори»

Внезапно: Одесский горсовет отменил собственное скандальное решение по землям санатория «Красные зори»

На сегодняшней сессии горсовета депутаты отменили свое же решение касательно земель санатория «Красные зори» на улице Бернардацци. В 2018 году они разрешили частной компании «Будлайф Инвест» готовить документы для отвода земли. Сейчас же - передумали. 

Война за землю бывшего санатория «Красные зори» идет давно. Место на улице Бернардацци, 4/6, почти у самого моря - шикарное. В 2018 году за землей санатория в Одесский горсовет пришла компания «Будлайф Инвест», и депутаты ей не отказали, даже несмотря на уголовное дело и протесты управлявшего санаторием ЧАО «Укрпрофздравница». Последние заявляли, что «Будлайф Инвест» - мошенники с липовыми документами. 

На сегодняшнюю сессию горсовета вынесли сразу два одинаковых по сути проекта решения, касающихся санатория «Красные зори». Первый проект подготовила депутатская комиссия мэрии по земельным вопросам, второй - депутат Ольга Квасницкая. Два года назад земельная комиссия поддержала просьбу ООО «Будлайф Инвест», а Квасницкая все это время активно выступала против возможной застройки бывшего санатория. 

Оба проекта предусматривали отмену решения Одесского горсовета от 19 сентября 2018 года. Тогда «Будлайф Инвест» разрешили готовить проект землеотвода на участок в 4 гектара под санаторием. Это был первый из двух шагов на пути к аренде земли. Юридическая основа и того, и другого проекта решения одинаковая. Оказывается 19 марта 2020 года Министерство юстиции отменило регистрацию ООО «Будлайф Инвест». Рассмотрев жалобу ЧАО «Укрпрофздравница», в Минюсте пришли к выводу, что нотариус, зарегистрировавшая «Будлайф Инвест» в декабре 2017, и госрегистратор, переписавший компанию через несколько дней на другого владельца, нарушили закон. 

Любопытно, что на всех сайтах, работающих с открытыми базами данных, статус ООО «Будлайф Инвест» не изменился. Предприятие якобы продолжает работать. В то же время в официальном реестре минюста компанию уже не найти. 

«Укрпрофздравница» против «Будлайф Инвест»

В публичную плоскость непонятные телодвижения вокруг имущества «Красных зорь» попали весной 2017 года. Тогда и заговорили о скорой застройке здравницы высотками, а полузаброшенный санаторий официально закрыли. Его директор Игорь Малыхин рассказал, что здравница недавно чуть не ушла с молотка: ее собирались продать за долги, а оценили в 2,8 миллиона гривен. Однако «Укрпрофздравница» якобы вмешалась, закрыла часть долгов и не дала продать санаторий. 

Зимой 2018 года уже сама «Укрпрофздравница», как указано у нее сайте, хотела продать санаторий. Избавиться от санатория хотели потому, что его бывшее руководство якобы довело здравницу до ручки. Тут то «Укрпрофздравницу» и ждал неприятный сюрприз: несколькими месяцами ранее 12 из 15 тысяч квадратных метров недвижимого имущества санатория переписали на ООО «Будлайф Инвест». Подобный фортель стал возможен благодаря «всеядности» некоторых госрегистраторов и договору купли-продажи зданий санатория, который с неким Вадимом Тарасовым подписал один из бывших директоров «Красных зорь». Причем аж в 2001 году

И пошло поехало: уголовное дело, суд о признании договора купли-продажи недействительным, арест имущества санатория. И все это на фоне нескольких пожаров. В Одесском горсовете этот кипиш, однако, никого не смутил, и осенью 2018-го там приняли решение, которое сегодня депутаты отменили. Тогда же, кстати, фотокор «Пушкинской» сходил в заброшенные корпуса санатория на разведку. Зрелище моторошне. 

Лишь в декабре 2019 года «Укрпрофздравница» все же одержала победу в судебной тяжбе за «Красные зори». Судья Приморского районного суда Лариса Ершова признала договор купли-продажи санатория от 2001 года недействительным. Она же постановила забрать у «Будлайф Инвест» 12 тысяч квадратов недвижимости «Красных зорь» и передать их «Укрпрофздравнице». «Будлайф Инвест» с таким решением суда не согласился и пошел в апелляцию. Там 24 января 2020 года дело к рассмотрению приняли, но заседание назначили аж на 1 сентября. Как будет развиваться это дело дальше (и будет ли вообще с учетом решения минюста отменить регистрацию «Будлайф Инвест») - непонятно. 

Стоит отметить, что параллельно с судебными баталиями между «Укрпрофздравницей» и «Будлайф Инвест», группа защитников санатория боролась за признание Воскресенской церкви на Бернардацци и связанных с ней объектов памятниками культурного наследия. Речь идет Воскресенском ските Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря с кладбищем, где хоронили не последних в Одессе людей, ее трапезной, старой водонапорной башне и часовне с усыпальницей семьи Ралли. По данным Ольги Квасницкой, соответсвующее решение якобы уже принято на уровне Минкульта. Также Квасницкая уже дважды пыталась найти голоса в горсовете для создания на территории бывшего санатория зеленой зоны, но безуспешно.

Читайте также: Разруха со статусом: как и почему исчезает старинный дом на Приморском бульваре

Больше новостей

Загрузка...