Выборы на миллион: во что обойдутся бюллетени для Труханова со Скориком и что с ними потом будет

Выборы на миллион: во что обойдутся бюллетени для Труханова со Скориком и что с ними потом будет

Городская избирательная комиссия заказала без малого 703 тысячи бюллетеней, необходимых для второго тура «мэрских» выборов в Одессе. Обойдутся они в миллион с небольшим гривен и, к сожалению, большую часть из них, видимо, просто уничтожат. 

В избирательном кодексе Украины сказано, что бюллетеней, как правило, должно быть на полпроцента больше, чем зарегистрированных в городе избирателей. В Одессе их, по данным городской территориальной избирательной комиссии (ТИК), около 680 тысяч человек. 

Почему около? Это вопрос к ТИК. Например, в своем протоколе, составленном по мотивам первого тура выборов мэра, комиссия указала, что право голоса есть у 680 322 одесситов. В таком же протоколе, но уже по выборам в депутаты горсовета, общее число избирателей — 678 555 человек. 

Как бы там ни было, бюллетени одесская городская ТИК заказывает «с горкой». Вместо упомянутого в избирательном кодексе зазора в 0,5 процента, у нас заказывают бюллетеней примерно на 3% больше, чем избирателей. 

Для второго тура «мэрских» выборов городская ТИК заказала 703 тысячи бюллетеней, которые обойдутся в 1,05 миллиона гривен. Это по 1,5 гривны за штуку. 

Дела тендерные 

Интересно, что ТИК не стала проводить переговоры с типографиями, как того требует избирательный кодекс. Перед выборами 25 октября переговоры были, а на этот раз нет. Любопытно также, что городская ТИК просто разбила свой заказ на 24 части, каждая из которых стоит меньше 50 тысяч гривен. А раз так, то заказчик вправе сам выбирать поставщика, без переговоров и торгов. Насколько это согласуется с законом про публичные закупки — не очень понятно. 

Возможно, подобный ход, обычно сигнализирующий о желании заказчика заплатить «удобному» поставщику, в данном случае вызван цейтнотом. Все-таки информацию о заключении договора с областным коммунальным предприятием «Издательство «Черноморье» выложили сегодня, и сегодня же ТИК должна получить бюллетени. Избирательный кодекс гласит, что комиссия обязана разжиться бюллетенями за 6 дней до голосования. 

Напечатали — теперь будем гасить 

Избирательные бюллетени — вещь настолько сама собой разумеющаяся, что об их цене мало кто думает. Да, платят за них не из местного, а из госбюджета, но сути дела это не меняет: и там, и там — деньги налогоплательщиков. Поэтому всегда обидно, что большую часть бюллетеней в итоге режут болгарками, рубят топорами и вообще гасят по-всякому. 

Согласно избирательному кодексу, после окончания голосования все неиспользованные бюллетени необходимо погасить. Делают это путем отделения нижнего правого угла. Выбор инструмента — на усмотрение гасителя. Было бы смешно, если бы не так дорого.  

Например, после первого тура выборов мэра и выборов в Одесский горсовет неиспользованными остались около 1 миллиона бюллетеней. Явка то была очень низкой. Печатало их то же «Издательство «Черноморье» по средней цене за штуку — 3,6 гривны. Вот и получается, что макулатуры после выборов осталось примерно на 3,6 миллиона. И это не считая выборов в областной и новый районный советы.

Читайте также: Маски, проверка температуры и вопросы от президента: как проходят выборы-2020 в Одессе

Больше новостей

Загрузка...