Водителя, который в Одессе таранил авто и заборы, признали невменяемым и отправили лечиться

Водителя, который в Одессе таранил авто и заборы, признали невменяемым и отправили лечиться

Приморский районный суд решил, что Владимира Г., который 25 октября 2020 года наделал шума в Одессе, не подлежит уголовной ответственности. По крайней мере на данный момент. Подсудимого отправили на принудительную госпитализацию в Одесский областной центр психического здоровья, что на Воробьева, 9. 

Согласно тексту решения, которое «Пушкинская» нашла в судебном реестре, о применении к Владимиру Г. принудительных мер медицинского характера ходатайствовала прокурорка Юлия Шадрина. Она просила о госпитализации подсудимого в медучреждение с обычным уровнем надзора, где мужчине окажут психиатрическую помощь. 

Стороны процесса, в том числе потерпевшие, возражать не стали. Адвокат Владимира Г. против тоже выступать не стал, но просил суд заменить принудительную госпитализацию своего клиента на амбулаторное лечение.

Судья Вадим Коваленко ходатайство прокурорки удовлетворил. Он прислушался к экспертам, которые делали психиатрическую экспертизу Владимира Г. Специалисты пришли к выводу, что проблемы с психическим здоровьем у подсудимого есть, поэтому он свои действия не осознает и не способен ими управлять. 

Полагаясь на выводы экспертизы, судья посчитал, что Владимир Г. не подлежит уголовной ответственности. Общественно опасные деяния он совершил в невменяемом состоянии и на момент судебного заседания тоже является невменяемым.

29 июня судья Коваленко в амбулаторном лечение подсудимого отказал и отправил его на принудительное лечение.  

В пресс-службе прокуратуры Одесской области «Пушкинской» рассказали, что подобное решение судьи, по идее, не дает возможности подсудимому свободно покидать медучреждение. Вместе с тем уточнить эту информацию, как и данные о возможных сроках госпитализации, нам посоветовали в больнице. 

В уголовном кодексе Украины сказано, что ближайшую судьбу подсудимого будет решать комиссия врачей-психиатров. Они либо сам подсудимый могут попросить суд о продлении, изменении или отмене принудительного лечения, но лишь сопроводив его соответствующим заключением. Комиссия врачей-психиатров обязана делать выводы о состоянии пациента не реже одного раза в полугодие. 

Если пациента в какой-то момент признают полностью здоровым, закон предписывает продолжить его судить.

Гонки с полицией, ДТП и потерпевшие

Напомним, что Владимир Г. стал героем невеселой истории с погоней 25 октября 2020 года. Согласно материалам следствия, около 7 утра он сел за руль чужого Subaru Forester, который стоял на углу улиц Успенской и Ришельевской, и устроил настоящий переполох в центре Одессы. Ключи от авто подсудимый якобы украл у владелицы накануне. 

После этого Владимир Г., двигаясь по Ришельевской против движения, ударил несколько авто, но останавливаться не собирался. Он снес секцию ограды у сгоревшего колледжа на Троицкой и вместе с ней продолжил путь. Возле Сабанского переулка подсудимый налетел на мусорные баки, а на углу Канатной и Успенской устроил еще одно ДТП с Renault Logan. Водителя «француза» доставили в больницу. 

На пересечении Итальянского бульвара и Канатной Subaru заблокировала полиция, но подсудимый, судя по материалам уголовного дела, толкнул копа ногой в живот, наехал ему на ногу и взял на таран полицейский «приус». Часть приключений мужчины попала на городские камеры.   

Задержали Владимира Г. только на территории Военной академии, что на Фонтанской дороге, 10. Мужчина протаранил ворота учебного заведения, заехал внутрь и врезался в дерево. 

В итоге на мужчину выписали полтора десятка админпротоколов и обвинили в общественно опасных действиях, предусмотренных ч. 2 ст. 289 и ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины. То есть в угоне автомобиля и угрозах либо насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов. 

Сначала суд отправил Владимира Г. в СИЗО, но позже его перевели в тот же Одесский областной центр психического здоровья.

Напомним также, что владелица Subaru подала на Владимира Г. в суд с требованием возместить стоимость не подлежащего восстановлению авто. Потерпевшая выиграла дело в суде первой инстанции, но представители подсудимого подали апелляцию. Окончательного решения по этому делу в судебном реестре мы не нашли.   

Читайте также: В мэрии Одессы хотят получать от парковок и стоянок больше: парковочный налог и тариф поднимут

Больше новостей

Загрузка...