Водоросли покидают одесское побережье, но у морвокзала остаются зловонные «уголки смерти». Фото

Водоросли покидают одесское побережье, но у морвокзала остаются зловонные «уголки смерти». Фото

Несколько дней назад одесское море заполнили зеленые водоросли, которые начали разлагаться и источать зловоние. Согласно снимкам со спутника, водоросли у побережья начали исчезать, но у морвокзала остается пара «уголков смерти».

Мы проверяли снимки со спутника еще 9 июня. На них зеленые разводы видны очень четко. На снимках, сделанных уже сегодня в районе 9 утра, вода преимущественно темно-синего цвета и только кое-где она зеленоватая. Правда, центр города и акваторию порта, в которой цветение обрело довольно уродливые формы из-за слабого водообмена, от спутника скрыли облака.

фото 7 июня
фото 9 июня
фото 12 июня

Центр города на несколько дней заполнило зловоние. Многие говорят, что виной этому как раз цветущая вода у морвокзала. По неподтвержденной информации, вчера в акватории порта даже работал нефтесборщик.

Сейчас ситуация намного лучше, чем была на вчерашних фото, разлетевшихся по сети. На них цветущая вода буквально вспенилась. У яхт-клуба, из которого стартуют прогулочные катера, вода продолжает цвести, но ничего ужасного с виду в этом нет. А вот по углам морвокзала, где водообмена практически нет и куда и так прибивает весь мусор, сейчас вода густая как краска, а разлагающиеся водоросли внешне напоминают драконью оспу, которой покрывались герои сериала «Игра престолов».

Поверхность воды буквально покрыта густой жутко вонючей коркой. Тут и мусор, и мертвые птицы. Сейчас это не место для приятной прогулки. Как с этим будут бороться - неизвестно. Ведь сами по себе эти цветущие водоросли могут тут «вариться»  довольно долго.

фото: Митя Копицкий

Читайте также: Одесситов просят не купаться в «позеленевшем» море.

Больше новостей

Загрузка...