Военные в Одессе не спешат заключать охранный договор на здание, с которого снесли барельеф Жукову. Документ

Военные в Одессе не спешат заключать охранный договор на здание, с которого снесли барельеф Жукову. Документ
Фото: Мария Яницкая

Южное территориальное квартирно-эксплуатационное отделение при Министерстве обороны до сих пор не подготовило документы для охранного договора на здание, с которого в конце октября общественники снесли барельеф Жукову. Об этом «Пушкинская» узнала из ответа на запрос в областной департамент культуры.

Как отмечают в ведомстве, у квартирно-эксплуатационного отделения (КЭО) был дедлайн на подготовку документов на охранный договор - пять рабочих дней с момента выписанного предписания, то есть до 7 ноября. Однако они до сих пор не оформили бумаги и не предоставили их в ведомство. Как поясняют в областном департаменте культуры, за день до окончания срока, 6 ноября, к ним обратился начальник КЭО Дмитрий Конюхов с просьбой отсрочки. С его слов, сейчас квартирно-эксплуатационное отделение собирает необходимые документы для подписания охранного договора и как только все бумаги будут готовы, обратится в департамент культуры ОГА. Точных сроков сбора бумаг в своем документе Конюхов не указал.

Напомним, 31 октября общественники демонтировали барельеф со здания военкомата на улице Канатной, 87. С их слов, разрешение на свои действия они получили у балансодержателя здания - южного территориального квартирно-эксплуатационного отделение при Министерстве обороны. Однако в департаменте культуры ОГА снос объекта назвали незаконными, так как дом является памятником истории и любые действия на нем из-за охранного статуса требуют научно-проектной документации. 

В этот же день сотрудники областного департамента культуры оформили на квартирно-эксплуатационное отделение предписание. В нем они обязали КЭО предоставить в течение 5 рабочих дней документацию на заключение охранного договора, через два месяца — подготовить научно-проектную документацию и после ее утверждения, привести фасад здания в порядок.

Сейчас демонтированный барельеф находится в одесском военном историческом музее на улице Пироговской, 2/4. В связи с тем, что барельеф весит около 350 килограммов, пока он будет лежать в комнате с запасниками до дальнейших указаний руководства ВМС. 

Отметим, что после выхода материала мы обратили внимание на то, что здание, на котором был установлен барельеф Жукову, имеет официальный адрес Канатная, 87. В документах же значится другой адрес — пер. Штабной, 1. «Пушкинская» решила узнать, почему возникла путаница с улицами. Замдиректор областного департамента культуры Елена Воробьева предоставила нам копию решения исполнительного комитета Одесского областного совета, которым в 1984 году взяли под государственную охрану вновь выявленные памятники. Один из них – памятник истории по адресу переулок Штабный, 1, который сегодня располагается на углу улиц Пироговской/Канатной. Почему здание утвердили в документах под таким адресом, в ведомстве не знают. Елена Воробьева предполагает, что, возможно, ранее это был единый комплекс военных зданий с одним адресом. Сейчас, как поясняет чиновница, данный дом с двумя адресами: в учетной карте там указан как фактический адрес, так и адрес при регистрации.

Читайте также:Одесская мэрия хочет вложить триста миллионов в гособлигации

Больше новостей

Загрузка...