Вокруг «Привоза» за 60 минут: как проходит масштабный капремонт у одесского рынка. Фоторепортаж

Вокруг «Привоза» за 60 минут: как проходит масштабный капремонт у одесского рынка. Фоторепортаж

Одесский «Привоз» окружен ремонтами сразу с 3-х сторон. Степень готовности у них разная, как и степень активности рабочих, их выполняющих. В последний день весны корреспондент «Пушкинской» прошелся вокруг рынка, посмотрел, что там делается и готов об этом рассказать. 

Масштабный капремонт околопривозных улиц стартовал чуть больше года назад — в середине мая 2020 года. Начали с одной из самых жутких улиц Одессы — Новощепного ряда. Её капремонт обойдется городскому бюджету в 158 миллионов гривен. Получит их компания «Ростдорстрой», совладельцем которой является депутат Одесского горсовета от «Доверяй делам» Юрий Шумахер. 

Недавно стартовал капремонт еще одной улицы возле рынка — Преображенской. Здесь, как и в Новощепном ряду, заменят все коммуникации, постелят новую дорогу и уложат тротуары. За ремонт одного единственного квартала Преображенской (от Пантелеймоновской до Новощепного ряда) город заплатит все тому же «Ростдорстрою» 90,5 миллионов.

И самый «свежий» ремонт — это ремонт улицы Екатерининской вдоль рынка. Речь, правда, идет не о капремонте, как в Новощепном ряду и на Преображенкой, а о текущем ремонте дорожного полотна. По плану мэрии, в ходе работ проезжую часть улицы освободят от стихийной торговли. 

Показываем, что происходит на всех 3-х улицах сейчас.          

Преображение Преображенской

Сейчас рабочие активнее всего на углу Новощепного ряда и Преображенской: они разгружают и складывают разномастные трубы и готовятся копать для них траншеи. Дорожное полотно вместе с его основой на Преображенской сняли чуть раньше. Тротуары пока почти не трогали, так что невозмутимые уличные торговцы ведут себя как ни в чем не бывало. Раки на месте, клубника и зелень тоже.

Проезд по Преображенской между Пантелеймоновской и Новощепным рядом закрыли 24 апреля. Некоторые водители, к сожалению, считают, что раз ехать нельзя, то можно хотя бы парковаться. В итоге переходя дорогу к «Привозу» на углу Преображенской и Пантелемоновской пешеходам приходиться обходить автомобили, что называется, впритирку с движущимся транспортом.

Новощепной ряд возвращается к канонам 

Такое ощущение, что завершение работ в Новощепном ряду искусственно тормозят. Логика, видимо, такая: Преображенская все равно закрыта, куда гнать то? Основные работы по улице давно закончили, а «косметику» делают весьмо неторопливо: убирают строительный мусор, красят ограждения вдоль трамвайных путей в черный, доукладывают плиточку у трамвайного депо.

Эта неторопливость, кажется, идет не на пользу отремонтированной улице. Новыми смыслами ее не наполняют, поэтому она потихоньку возвращается к старым: грязь, мусор, а новенький тротуар превратился в парковку.

Екатерининскую закрыли, а где работы — непонятно  

С текущем ремонтом дорожного полотна на Екатериниснкой вообще интересная история. Когда год назад закрыли Новощепной ряд, Екатерининская у «Привоза» стала тупиком. Казалось бы, бери закрывай, гоняй с дороги торговцев, ремонтируй, но нет. За Екатерининскую в мэрии решили взяться уже после того, как часть Новощепного ряда освободили от ремонта и открыли по ней проезд.  

Так что 7 мая улицу вдоль «Привоза» снова закрыли, только теперь со стороны Пантелеймоновской. При этом активных работ, которые вроде как должны закончить уже до 15 июня, корреспондент «Пушкинской» не обнаружил. Тротуар закрыт на ремонт только у нового ТЦ да около нового МАФа через дорогу. 

Торговцев цветами с дороги прогнали, но далеко не самые эстетичные торговые павильончики на тротуаре продолжают работать. Честно говоря, вообще не очень понятно, ради чего закрывали улицу.

Кстати, в следующем году на капремонт могут закрыть последнюю из окружающих «Привоз» улиц — Пантелеймоновскую. Причем аж от Ришельевской и до Мечникова. Проект ремонта мэрия заказала еще в прошлом году.  

Автор — Митя Копицкий 

Читайте также: И пускай памятник архитектуры подождет: почему не могут продолжить реставрацию дома Либмана

Больше новостей

Загрузка...