Вопрос об электронном билете в Одессе сдвинулся с мертвой точки: мэрия может получить ответ от ЕБРР до начала весны

Вопрос об электронном билете в Одессе сдвинулся с мертвой точки: мэрия может получить ответ от ЕБРР до начала весны
Фото: Пассажирский транспорт

Вопрос об электронном билете уже скоро можно будет выносить на сессию горсовета. Об этом сегодня в ходе брифинга рассказал директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Илько.

В частности, он заявил, что согласование от Европейского банка реконструкции и развития мэрия получит уже в этом месяце. Согласование необходимо, так как в 2015 году коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс», взяло кредит в ЕБРР на покупку 47 новых низкопольных троллейбусов. 

После согласования вопрос о внедрении электронного билета можно будет выносить на сессию. По словам Илько, со стороны департамента они уже провели все необходимые процедуры. 

«Мы из-за того, что электронный билет направили больше в политическую площадь, а не в профессиональную, стоим на месте очень долго», — объяснил он. 

Напомним, в Одессе не первый год хотят внедрить автоматизированную оплату проезда в городском транспорте или электронный билет. Спустя три года попыток в ноябре 2019 года общественные слушания поддержали правила пользования городским пассажирским автомобильным и электрическим транспортом. 

С февраля до июля 2018 года вопрос «электронного билета» находился в «подвешенном» состоянии. Поскольку в мэрии решили, что внедрять е-билет в Одессе должен инвестор за свои деньги, в январе провели соответствующий конкурс. 

Документы подала лишь одна компания — ООО «Одесская городская карта», одним из учредителей которой является фирма «ГЕРЦ», занимающаяся коммунальными платежами одесситов. Она же и выиграла конкурс, однако после его проведения областное управление АМКУ заявило, что условия конкурса были дискриминационными — требования к потенциальному инвестору, утвержденные еще осенью 2017 года на сессии, ограничивали круг претендентов.

АМКУ рекомендовало в трехмесячный срок устранить все нарушения, иначе грозилось открыть дело о нарушении закона в сфере защиты экономической конкуренции. В июле стало известно, что АМКУ и мэрия договорились и антимонопольщики не будут открывать дело против последней. Реализация в Одессе проекта «Электронный билет» будет проходить под присмотром Антимонопольного комитета. 

Вопрос об утверждении результатов конкурса и даче согласия на заключение инвестиционного договора для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте Одессы был вынесен на сессию городского совета, которая состоялась 20 марта. Но депутаты сняли его с повестки дня — до получения согласования от Европейского банка реконструкции и развития.

В начале февраля в 21-ом трамвае установили экспериментальные валидаторы от банка «Восток». Устройство — такое же, как установлено возле фуникулера у Потемкинской лестницы. Стоимость проезда прежняя — 5 гривен. 

Читайте также: Дорогу Одесса — Николаев — Херсон хотят сделать четырехполосной.

Больше новостей

Загрузка...