Воронцовский дворец и дом Руссова прежде всего: в горсовете хотят потратить на ремонты больше денег ради ЮНЕСКО

Воронцовский дворец и дом Руссова прежде всего: в горсовете хотят потратить на ремонты больше денег ради ЮНЕСКО

Общий объем ожидаемого финансирования программы «Номинирования исторического достояния Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО» на 2018 год увеличили на 139 миллионов гривен. Соответствующее решение поддержали депутаты горсовета во время сегодняшней сессии.

Больше всего денег, согласно новым изменениям, хотят потратить на первоочередные противоаварийные и реставрационные работы дома Руссова и ансамбля Воронцовского дворца. Из 108 миллионов гривен, за которые многострадальным домом Русова займется ООО «Укрспецпроект», в этом году планируют выделить 58,6 миллионов. Вместо указанных ранее в программе 8 миллионов гривен на Воронцовский дворец хотят потратить уже 36 миллионов.

Кроме того, очередные 20 миллионов предусмотрят на ремонт бывшего здания конторы Русского общества пароходства и торговли на Дерибасовской, 4. Этим зданием, кстати, распоряжается прокуратура Одесской области, расположенная по соседству. «Оппоблоковец» Алексей Еремица спросил, с чем связана такая любовь к прокуратуре, на ремонт здания которой уже второй раз выделяют 20 миллионов. Ему ответил профильный заместитель мэра Петр Рябоконь:

«Да, здание действительно находится в государственной собственности, но это задача муниципалитета - содержать памятники архитектуры в нормальном состоянии. Нельзя довести здание до состояния дома Руссова, на который выделяют уже 120 миллионов».

Еще 65,2 миллиона вместо ранее запланированных 35 надеются получить на проектные и ремонтные работы по 24 зданиям на Гоголя, Ланжероновской, Пушкинской, Екатерининской и других улицах в историческом центре.

А вот на ремонт левого полуциркульного здания на Приморском бульваре, 8 хотят выделить 7,2 миллиона. Интересно, что стоимость ремонта этого здания, согласно данным с платформы публичных закупок «ProZorro», составит всего 6,6 миллиона гривен.

Действующая программа номинирования в список ЮНЕСКО рассчитана на три года - с 2016 по 2018. Ее цель - обеспечить условия для сохранения архитектурных ансамблей, отдельных комплексов и памятников исторического ядра центральной части города. В 2009 году исторический центр Одессы был включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас наравне с ремонтами и реконструкциями памятиков архитектуры идет подготовка номинационного досье. Его стоимость - 500 тысяч гривен.

Общий объем финансирования программы, согласно с последними изменениями, до конца 2018 года должен составить 448,4 миллиона гривен. Хотя в принятом летом 2016 года плане, изначально собирались потратить только 90 миллионов гривен.

Стоит отметить, что увеличение финансирования, согласно целевым программам, не гарантирует, что деньги из бюджета будут реально выделены. Может, однако, сложиться и обратная ситуация - деньги выделят, но исполнители не успеют их освоить.  

Больше новостей

Загрузка...