Война, социалка и экономика на военных рельсах: за что проголосовала Верховная рада

Война, социалка и экономика на военных рельсах: за что проголосовала Верховная рада

15 марта украинский парламент «проголосовал» 21 законопроект. Все они, по словам главы Верховной рады Руслана Стефанчука, необходимы, чтобы адекватно реагировать на войну. Разобраться в тонкостях каждого законопроекта — сложно. Поэтому рассказываем только об основных моментах словами самих народных избранников и премьер-министра Украины.

Война 

Сегодня Верховная Рада предсказуемо продлила срок действий военного положения в стране еще на 30 дней. Теперь — до 24 апреля. Кроме того, добровольцы из территориальной обороны отныне могут рассчитывать на статус ветеранов военных действий. 

Также депутаты проголосовали сегодня за предоставление защитникам Украины так называемого боевого иммунитета. То есть вывели из состава уголовных преступлений деяния, совершенные в условиях военного положения и направленные на защиту от вооруженной агрессии РФ. 

В то же время граждане, которым избрали меру пресечения в виде содержания в СИЗО, получат возможность выйти на волю. Но только, чтобы присоединиться к обороне страны. 

Численный состав Государственной пограничной службы увеличили на 7000 военнослужащих — до 60 тысяч человек.  

Расходы спецфонда Министерства обороны решили увеличить на 67,5 миллиардов гривен. Деньги пойдут на развитие, закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники и так далее. Часть этих средств — кредитные. Получили мы их от правительства Великобритании. 

Кроме того, парламентарии приняли законодательные меры, которые призваны уберечь оккупированные территории от фейковых референдумов. Теперь, судя по всему, разнообразные выборы и референдумы на этих территориях запрещены.

Социалка

Вокабуляр сферы социальной защиты сегодня пополнили новой категорией — семья погибших (умерших) Защитников и Защитниц Украины. Также всех лиц с инвалидностью, а не только 1 и 2 групп, освободили от военной службы. 

Работники учреждений образования, которым пришлось бежать от войны, получат гарантии в условиях военного положения. Они смогут работать на дистанционке, за ними сохранят рабочее место, средний заработок, стипендии, место в общежитии и так далее. 

Потребителей освободили от ответственности перед кредиторами за просрочку по договорам потребительского кредитования. Также пока запрещено выселять людей из ипотечного жилья, оформлять на него право собственности или перепродавать. 

Экономика

Этот блок, возможно, самый массивный. Рассказывая о «проголосованных» сегодня экономических законопроектах, мы будем опираться на слова премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. 

Он заявил, что работающая экономика и логистика — это одно из главных условий нашей победы над врагом. Шмыгаль сказал, что экономическая и налоговая системы, которые работали в мирное время, не могут адекватно отвечать на военные вызовы. 

«Мы полностью переформатирует экономическую модель Украины. Верховная Рада сегодня проголосовала революционный законопроект, благодаря которому бизнес получит максимальную свободу», — сказал премьер-министр. 

Основные моменты:

  • — Акциз на импорт бензина, дизеля и сжиженного газа решено снизить до 0%. В то же время НДС на эти товары снизят с 20% до 7%. Так что цены на заправках, считают парламентарии и правительство, должны снизиться. 
  • — Во время военного положения крупный и средний бизнес с оборотом до 10 миллиардов гривен сможет перейти на упрощенную систему налогообложения. Для них снимут все ограничения по количеству работников и видам деятельности. Вместо НДС и налога на прибыль они смогут платить 2% от оборота. Все это не касается игорного бизнеса, торговли подакцизными товарами.
  • — Физические лица-предприниматели (ФЛП) 1-й и 2-й группы будут платить налоги на добровольной основе. Хотят и могут поддержать страну — платят, не могут — не платят. Кроме того, ФЛП освободят от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за мобилизованных работников. За них заплатит государство. Платить ЕСВ не нужно и тем ФЛП, которые не получают доходы.  
  • — С 24 февраля и до конца года платить за землю не нужно, если плательщик находится там, где идут боевые действия.
  • — Не нужно платить НДС за те товары, которые уничтожены во время войны или переданы на нужды обороны. 
  • — Запрещены проверки бизнеса. Исключение — те сферы, которые касаются безопасности и здоровья граждан. Отменена или упрощена процедура получения разрешений для значительной части видов предпринимательской деятельности. 

Все эти нововведения будут действовать как минимум до конца войны и какое-то время после нее.  

Читайте также: «Этот город мы отстоим. Не обсуждается!»: фоторепортаж о тех, кто защищает Одессу

Предыдущая новость
Российские войска нанесли два удара по Одесской области: били ракетами и корабельной артиллерией
Следующая новость
В Одеській області звільнили заступницю начальника ОВА та голову гуманітарного штабу

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми