Возле Ланжероновской арки отремонтируют тротуар и дорогу: что будут делать за 10 миллионов

Возле Ланжероновской арки отремонтируют тротуар и дорогу: что будут делать за 10 миллионов

Территорию вокруг Ланжероновской арки в парке Шевченко намерены привести в порядок. 18 ноября управление дорожного хозяйства мэрии Одессы объявило тендер на капремонт твердого покрытия перед аркой на 10,1 миллиона гривен

О том, что чиновники планируют навести порядок вокруг Ланжероновской арки «Пушкинская» сообщила» еще в июле. Тогда дорожники за 300 тысяч заказали проект капремонта территории вокруг арки. 

Площадь ремонта составит чуть больше 3 тысяч квадратных метров. Какая именно это территория — летом в мэрии сказать затруднились. Сейчас у Ланжероновской арки есть две парковки: одна с брусчаткой — бесплатная, и с асфальтированная — платная. 

Судя по технической документации, прикрепленной к тендеру, возле арки отремонтируют проезд для автомобилей и тротуар. Сделают ли дополнительный проезд в обход арки, о чем говорили летом — из документов непонятно. В них есть пункт об обустройстве основного проезда площадью 850 квадратных метров. Возможно, это именно он. 

В техдокументации указан ремонт четырех видов тротуара: из асфальтобетона, брусчатки, гранитной плитки и обычной плитки. В частности: 

  • — на 140 квадратных метрах перестелят асфальтобетон, 
  • — на 150 квадратных метрах отремонтируют существующую брусчатку, 
  • — на 1919 квадратных метрах постелят гранитную плитку, 
  • — на 40 квадратных метрах отремонтируют обычную плитку. 

Использовать брусчатку, которую сняли с одесских улиц и отправили на хранение в КП «Городские дороги», в отличие от ремонта квартала у Старобазарного сквера, в этот раз не будут. Старую гранитную брусчатку, судя по техдокументации, хотят заменить на новую гранитную плитку.   

Также в документации указано, что в ходе работ срубят и выкорчуют 19 деревьев с диаметром ствола от 16 до 32 сантиметров. Скорее всего — для обустройства вышеупомянутой дороги в объезд арки. Сейчас машины, которые едут с пляжа, проезжают под ней и не всегда вписываются в створ арки, о чем свидетельствуют значительные сколы. При этом арка — памятник культурного наследия. 

Аукцион, на котором выберут подрядчика, состоится 6 декабря. Все работы должны закончить до конца 2022 года. Успеют ли их сделать до начала курортного сезона — пока что неизвестно. 

Напомним, построили Ланжероновскую арку в 1830 году. В перечне объектов культурного наследия на сайте мэрии ее автором указан Франц Боффо. От арки начиналась территория дачи генерал-губернатора Новороссийского края, графа Александра Ланжерона.  

Читайте также: В Одессе хотят построить новую лестницу к морю, ее проект обойдется почти в 1,5 миллиона

Предыдущая новость
iPhone 13: характеристики, стоимость и дизайн в магазине «iPartner» (промо)
Следующая новость
Аварийные участки дамбы Хаджибейского лимана будут ремонтировать: цена вопроса — 27 миллионов

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми