Вполовину меньше «украденных» денег и подделка документов: в суд по «делу Краяна» принесли новый обвинительный акт

Вполовину меньше «украденных» денег и подделка документов: в суд по «делу Краяна» принесли новый обвинительный акт

После почти двухмесячного перерыва «дело Краяна», в рамках которого мэра Одессы и его «сообщников» обвиняют в краже бюджетных денег, сдвинулось с мертвой точки. На сегодняшнее заседание суда гособвинители из Специализированной антикоррупционной прокуратуры привезли новый обвинительный акт.

По словам прокурора Максима Кравченко, о чем САП сообщала и раньше, изменения не коснулись правовой квалификации действий подсудимых. То есть говорить, что обвинение стало «строже» по отношению к одним фигурантам дела и «мягче» по отношению к другим, нельзя. Все дело в объемах обвинительного акта и главное фактических обстоятельствах совершенного преступления, утверждает прокурор.

Во-первых, речь идет о снижении «украденной» из бюджета суммы в два раза. Теперь гособвинители говорят, что подсудимые пытались присвоить при покупке бывших админзданий «Краяна» не 185 миллионов гривен, а только 92,7 миллиона. К такому выводу в САП пришли не только из-за сделанной еще в 2017 году экспертизы, указавшей, что реальная рыночная стоимость купленных мэрией зданий составляет примерно 92,5 миллиона гривен. По ходу судебных разбирательств, утверждает прокурор, выяснилось что у территориальной громады Одессы действительно была необходимость приобрести место для размещения исполнительных органов горсовета. То есть сама сделка по покупке зданий была мотивирована, но вот цена была завышена в два раза.

Во-вторых, вывод эксперта, которым определялась стоимость бывших админзданий Краяна, подделали. Якобы чиновники, которые имели с этим документом дело, не видели его до проведения сессии горсовета, на которой депутаты дали добро на сделку. В-третьих, утверждает Максим Кравченко, подсудимый Игорь Кравченко незаконно представлял во время сделки замешанную в деле фирму Valton Group. Якобы учредители компании заявили, что таким правом Игоря Кравченко не наделяли.

И в-четвертых, учредитель фирмы-продавца «Девелопмент Элит» Петр Загодиренко, считают в САП, лично не принимал участие в попытке легализовать полученные от одесской мэрии 185 миллионов. Тем не менее, по словам Максима Кравченко, о таких действиях подсудимый наверняка знал и организовывал перечисление этих денег со счета «Девелопмент элит» другим компаниям.

А так все по-прежнему. По версии обвинения, Геннадий Труханов вступил в сговор со своим замом Павлом Вугельманом, начальником департамента коммунальной собственности Алексеем Спектором, сотрудником того же департамента Владимиром Радионовым, главой депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василием Шкрябаем, а также с оценщиком Галиной Богдановой и продавцами - Петром Загодиренко и Игорем Кравченко. Все они, считают прокуроры, используя свои служебные полномочия, и провернули схему по приобретению мэрией админзданий Краяна по завышенной цене. В том числе убедив депутатов горсовета голосовать за соответствующее решение, «одурачив» их заведомо неправдивой информацией о сделке.

На сегодняшнем заседании Малиновского районного суда новый обвинительный акт, по настоянию адвокатов подсудимых, прокуроры зачитывали не целиком. Лишь те его части, которые были изменены. Тем не менее, за 3,5 часа гособвинители успели «заново обвинить» только Геннадия Труханова, Павла Вугельмана, Алексея Спектора и Василия Шкрябая. Продолжат читать обвинительный акт уже ближе к концу июня, когда коллегия судей вернется из отпуска.

Напомним, в 2016 году горсовет купил административное здание завода «Краян» за 185 млн грн. Через месяц этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, по их мнению стоимость здания завысили. Обвиняемыми по делу проходят мэр Одессы Геннадий Труханов и еще 7 человек, среди которых чиновники мэрии и бизнесмены. Обвинительный акт указанным лицам вручили в начале октября 2018 года. В ноябре начались непосредственно судебные заседания.

Больше новостей

Загрузка...