Врача и медсестру, которые продавали поддельные COVІD-сертификаты в Одессе, будут судить

Врача и медсестру, которые продавали поддельные COVІD-сертификаты в Одессе, будут судить

Правоохранители завершили расследование дела о выдаче медиками одной из одесских поликлиник поддельных COVІD-сертификаты. Дело в отношении и врача и медсестры уже отправили в суд. Об этом сообщили в прокуратуре Одесской области. 

По данным прокуратуры, врач вносила в систему HELSI ложную информацию о вакцинации против коронавируса COVІD-19. При этом прививку человек не получал и даже к врачу не ходил. 

Сертификат после внесения информации в HELSI формировался в приложении «Дія». Такая услуга с выдачей поддельного документа стоила 2 тысячи гривен.   

В преступную группу, по данным прокуратуры, входили врач и медсестра одного из центров первичной медико-санитарной помощи в Суворовском районе Одессы. Ранее в прокуратуре также говорили, что в группе был еще один человек — посредник между медиками и нежелающими вакцинироваться, но сейчас о нем не упоминают. 

Сколько человек таким образом получили COVІD-сертификаты — не уточняется. Во время задержания врача и медсестры в ноябре 2021 году Служба безопасности Украины сообщила, что за последние полгода ежемесячно поддельные сертификаты получали около 100 человек.

Медикам вменяют ч. 4 ст. 354 КК України — подкуп сотрудника организации. За это предусмотрен штраф — от 500 до 700 необлагаемым налогом минимумов доходов граждан, общественные работы — от 160 до 240 часов или до 3 лет ограничения или лишения свободы.

Читайте также: Антирекорд: за сутки в Одесской области 2406 заболевших коронавирусом

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми