Вручение наград, гонки на ялах и экскурсии на боевых кораблях: что делали одесситы на День ВМС. Фото

Вручение наград, гонки на ялах и экскурсии на боевых кораблях: что делали одесситы на День ВМС. Фото

Сегодня, 7 июля, в Украине отмечают День Военно-морских сил. По случаю празднования в Одессу приехал президент Владимир Зеленский и министр обороны Степан Полторак, которые совместно с иностранными коллегами осмотрели военную технику и наградили украинских моряков медалями и орденами за мужество.

Торжественная часть началась с поднятия флагов Украины и ВМС под звучание гимна у центрального причала одесского Морского вокзала. Главным гостем события стал президент Владимир Зеленский, который прибыл из Киева поздравить украинцев с праздником. Глава государства отметил, что сегодня общей целью для руководства страны остается сильные и оснащенные современным оружием Военно-морские силы, которые должны быть готовы в любой момент адекватно среагировать на угрозы национальной безопасности. Он также заметил, что комплекс мероприятий, которые в настоящее время проводят в Одесском регионе, нацелены на укрепление уровня региональной безопасности на юге страны.

После своей речи он минутой молчания напомнил о пленных моряках, которые в настоящее время удерживаются в российской тюрьме в Лефортово. Зеленский заверил, что руководство страны работает день и ночь на позитивный результат событий – вернуть всех военных на родину.

Глава государства также вручил награды и ордена морским военным за мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны. Двум воинским частям было присвоено почетные имена: Военно-морской лицей ВМС получил новое название в честь вице-адмирала Владимира Безкоровайного, а 36-я бригада морской пехоты – в честь контр-адмирала Михаила Белинского. Также новые названия получили и два десантно-штурмовых катера ВМС – «Малин» и «Станислав» в честь населенных пунктов, откуда были родом погибшие пехотинцы Александр Яхновский и Сергей Сонька.

По завершению торжественной части, Владимир Зеленский в окружении иностранной делегации посетил несколько военных кораблей. Часть встреч прошла в закрытом режиме, куда не допустили даже представителей СМИ. Отметим, что по случаю празднования в Одессе присутствовало множество иностранных военных кораблей, например, Турции, Румынии, Канады и США. Все они принимают участие в морских учениях «Си Бриз-2019», которые проходят в настоящее время в нашем регионе. От украинской стороны в праздновании присутствовал флагман украинского флота - фрегат «Гетман Сагайдачный».

С самого утра у Морвокзала собралось огромное количество одесситов и гостей города, желающих посмотреть боевые корабли, суда и катера, военную технику и современные образцы вооружения ВМС. Чтобы попасть на корабли следовало выстоять очередь. Все пытались сфотографироваться с военными и техникой. Также интересным событием стали гонки на ялах и регате, в которых приняли участие команды присутствующих кораблей и курсантов военных учреждений. Участников было ровно 24 – столько же, сколько и пленных моряков в России. 

Также на территории Морвокзала прошел парад военной техники, пролет морской авиации с десантированием парашютистов и две военные выставки: «Возвращение домой» и «Блокпост памяти», которые посвящены захваченным РФ морякам и погибшим военным на востоке Украины. Здесь же «Укрпочта» презентовала новый конверт, посвященный пленным украинцам. На нем изображена картина «Маленький кораблик, возвращайся домой» автора Беаты Куркуль. За символическую плату любой желающий может приобрести открытку, оформить конверт и отправить морякам в российскую тюрьму с пожеланиями поскорей вернуться домой.

На фрегате «Гетман Сагайдачный» состоялась церемония вручения реплики меча Гетмана Сагайдачного команде корабля. Изготовили его украинские мастера под руководством Дмитрия Эйдера - отца одного из плененных военных. На встрече он не присутствовал. После церемонии прошел молебен за сохранения всех моряков, которые выходят или находятся в море.

Праздничный осмотр техники будет продолжаться до самого вечера. А уже к 20:00 одесситов и гостей города ожидает концерт на Дерибасовской по случаю Дня ВМС.  

фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Sea Breeze: один день на международных военно-морских учениях

Больше новостей

Загрузка...