Все против, но альтернативы нет: горсовет утвердил «кабальный» договор на поставку газа одесским тепловикам

Все против, но альтернативы нет: горсовет утвердил «кабальный» договор на поставку газа одесским тепловикам

Депутаты Одесского горсовета проголосовали за подписание нового газового договора между «дочкой» НАК «Нафтогаз» и коммунальным предприятием  «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО»). Обсуждая новый контракт, депутаты из разных фракций проявили удивительное единодушие: договор ужасен, но вариантов нет. Без этого договора отопительный сезон в Одессе якобы не начать. 

Вопрос подписания нового газового контракта на сессии Одесского горсовета обсуждали намного дольше других вопросов повестки дня. Депутаты, представляющие разные политические силы, в том числе и члены партии «Слуга народа», сошлись во мнение, что городу новый 3-летний газовый контракт не выгоден. 

Во-первых, за газ, который нужен тепловикам для выработки тепловой энергии, придется платить вперед — от 40 до 60% в зависимости от месяца. По словам директорки «ТгО» Анна Поздняковой — это проблема. Потребители рассчитываются за тепло по факту его поставки, а «Нафтогаз» хочет деньги вперед.

И, во-вторых, штрафные санкции за несвоевременную оплату счетов за газ якобы будут начислять не на сумму недоплаты, а на стоимость всего газа, поставленного в отчетном периоде. 

«Я как руководитель предприятия сделала все, что от меня зависело и даже больше. Принимала участие в рабочих заседаниях, где обсуждали новый договор, и обратилась ко всем, кто мог бы повлиять на его условия. Это и кабмин, и СНБО, и "Нафтогаз", и антимонопольный комитет. Но нам никто не ответил», — заявила Позднякова. 

Вместе с тем директорка «ТгО» отметила, что в договоре есть и условно позитивный момент — цена на газ, который предприятие будет покупать для снабжения теплом бытовых потребителей, то есть население. В договоре она фиксированная и составит 7,42 тысячи гривен за 1000 кубометров. При этом рыночная цена газа в Украине, заверила Позднякова, уже превысила 800 долларов за 1000 кубометров. 

Правда, цена 7,42 за 1000 кубометров все равно выше той, которая заложена в тарифах для населения. Так что в ближайшее время тариф не тепло может вырасти. 

Газ для снабжения теплом всех остальных потребителей «ТгО» пока что будет покупать по цене 18 тысяч гривен за 1000 кубометров. В дальнейшем эта цена будет меняться в зависимости от колебаний рыночных цен. 

По словам Поздняковой, отказаться от подписания нового газового контракта, конечно, можно, но тогда город останется без тепла. Поискать других поставщиков газа, которые не будут выкручивать тепловикам руки, тоже можно. Для этого, однако, сначала нужно рассчитаться с долгами перед нынешним поставщиком, «Нафтогазом», а это более 1,3 миллиарда гривен. Таких денег нет

О том, что договор с «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг» ставит город в мягко говоря неудобное положения заявила и глава юридического департамента мэрии Инна Поповская. По ее словам, мэрия пыталась изменить условия договора и отправила в «Нафтогаз» протокол разногласий. Оттуда якобы даже не ответили. 

В завершение дебатов слово взял мэр Одессы Геннадий Труханов. Он тоже заявил, что договор крайне плох, но он будет голосовать за. Выбора якобы все равно нет. 

В итоге депутаты горсовета поддержали подписание нового газового контракта, но решили, что все равно стоит побороться за исключение из него «кабальных» условий. Для этого «ТгО» уже после подписания договора должен будет обратиться в суд. К тому же депутаты решили просить Киев, чтобы в местных бюджетах оставалось немного больше местных налогов. 

Читайте также: В Одессе скоро запустят камеры автофиксации нарушений ПДД: где стоят и как будут работать

Предыдущая новость
Житель Херсона привез в Одессу 5 гранат, 2 из которых оставил в камере хранения супермаркета. Видео
Следующая новость
В Одессе скоро запустят камеры автофиксации нарушений ПДД: где стоят и как будут работать

Больше новостей

Загрузка...