Встреча после долгой разлуки: как одесский зоопарк принимает гостей после карантина. Фото

Встреча после долгой разлуки: как одесский зоопарк принимает гостей после карантина. Фото

Сегодня одесский зоопарк открылся для посетителей после долгого карантина. Для зверей отсутствие гостей было непривычным, но все реагировали по-разному. «Пушкинская» решила тоже воспользоваться возможностью навестить животных и узнать, соскучились ли они за посетителями. 

Если идти в зоопарк со стороны Преображенской, картина вырисовывается пугающая. К многолюдности и разрухе в районе «Привоза» добавляется забор на участке Новощепного ряда, который закрыли на ремонт. Надпись баллончиком на заборе обещает кирпич в стекло тем, кто припаркуется рядом. На туристов это могло бы произвести не лучшее впечатление, но нас такая атмосфера не отпугивает, видали и хуже. 

Как нам рассказали потом, зоопарк решили открыть в рабочий день, пятницу, специально. Это позволило избежать внезапного наплыва людей. И правда, заходя в зоопарк, мы видим всего несколько семей с детьми. Но, как мы быстро узнали, это самые преданные гости. 

Одесситка по имени Ирина рассказала, что они с семьей очень ждали, когда откроется зоопарк и специально звонили узнавать, когда же все-таки это случится. Они направляются в сельский дворик, чтобы дочь могла пообщаться со своими любимыми барашками. 

Другие посетители отмечают, что они рады наконец-то выйти куда-то из дому. Виталий с семьей бывает в зоопарке или «Биопарке» каждые три месяца, поэтому открытие пришлось кстати. На вопрос о том, какое животное хотелось увидеть больше всего, маленькая Ева на его руках говорит «ррррррррррр», что, конечно, значит «тигр». 

Тот же фаворит и у Давида, но он еще хотел посмотреть на слона. Его мама Екатерина признается, что они специально ждали открытия, потому что малыш уже подрос и очень хотелось показать ему животных. 

Звери тоже рады тому, что зоопарк наконец-то открыт для посетителей. Заведующая научным отделом Ольга Павлова рассказывает, что больше всего соскучилась по вниманию слониха Венди. 

«Внимания одних сотрудников ей не хватало. Когда проходили мимо нее, она пыталась привлечь к себе внимание, пообщаться. Мы уделяли ей время, насколько позволяли возможности. Сейчас пришли посетители, ей уже есть чем заняться», — рассказывает Ольга, а Венди в это время весело мотает головой. 

Еще, по словам Ольги, соскучились мартышки и павианы. Они сразу стали активнее после открытия зоопарка. 

Что до птиц, у них карантин попал как раз на сезон размножения. Для них этот отдых был благоприятным, некоторые птицы могли гнездиться по всему зоопарку. Но тем не менее, страусы, павлины и утки очень рады гостям. Директор зоопарка Игорь Беляков рассказывает, что утки различают персонал и посетителей, и теперь радостно пристают к гостям, выпрашивая еду. Он добавляет, что всегда просит посетителей не кормить животных. 

Ольга признается, что сначала в опустевшем зоопарке сотрудники чувствовали себя свободнее. 

«Конец зимы, начало весны — это подготовка к открытию сезона. Это всегда масса каких-то работ, где-то подкрасить, где-то доделать, что-то пристроить. И, естественно, когда посетители в зоопарке, не хочется портить людям отдых какими-то громкими работами. В этом, конечно, карантин пошел на пользу, мы могли свободно заниматься этими работами. Но с другой стороны, мы очень рады, что пришел посетитель, пошла касса, что немаловажно. И мы рады еще тому, что видим результаты нашей подготовки - сегодня слышали много приятных возгласов от людей», - говорит она. 

Зоопарк работает в режиме карантинных ограничений — в него не пускают больше 450 гостей одновременно. Люди должны быть в масках, на входе стоят дезинфицирующие средства. Посетителей просят держаться семейными группами, не создавать скоплений, не прикасаться к поручням и другим поверхностям. Животных просят тоже не трогать, хотя в сельском дворике, например, они будут только рады этому. 

Пока что в зоопарке не будет работать «Акватеррариум», детские площадки, аттракционы и кружок юннатов. Также временно не будет экскурсий и праздников. 

По словам директора, из-за карантина зоопарк уже пострадал примерно на два миллиона. Ремонт Новощепного ряда, отмечает он, тоже ударит по посещаемости. Но мы будем надеяться, что гостей ничего не остановит, и скоро все вернется в свое русло. 

Фото: Кирилл Печерик, текст: Анна Фарифонова

Читайте также: Коронавирус в Одессе: как работает скорая помощь в условиях пандемии.

Больше новостей

Загрузка...