Встреча с российским кораблем и предстоящие учения: как проходит пребывание фрегатов «Торонто» и «Санта Мария» в Черном море. Фото

Встреча с российским кораблем и предстоящие учения: как проходит пребывание фрегатов «Торонто» и «Санта Мария» в Черном море. Фото

1 апреля канадский фрегат «Торонто» и испанский «Санта Мария» прибыли в Одессу после того, как несколько суток патрулировали Черное море вместе с другими кораблями в составе второй постоянной военно-морской группы НАТО. «Пушкинская» побывала на борту кораблей и узнала у капитанов об их дальнейших планах.

Фрегат испанских ВМС «Санта Мария» был принят в состав флота в октябре 1986 года. Длина корабля 139 метров, ширина 14,3 метра. Две газовые турбины суммарной мощностью 41 тысяч лошадиных сил позволяют разогнать фрегат до 30 узлов.

Фрегат вооружен противокорабельными ракетами «Гарпун», которые запускаются с носовой пусковой установки одновременно с зенитными ракетами SM-1. Противолодочное вооружение состоит из двух трехтрубных торпедных аппаратов МК-32. Также в составе корабля есть авиационная группа из двух вертолетов SH-60 (в данный момент на фрегате был только один).

Фрегат Королевских ВМС Канады «Торонто» находится на вооружении с 1992 года. Он вооружен восемью противокорабельными ракетами «Гарпун», 25-ю противолодочными торпедами «Марк-46», 16-ю зенитными ракетами, а также артиллерийской носовой 57-мм пушкой.

Кроме того, на борту есть десантный вертолет CH-148 «Циклон». Таких вертолетов всего 28 и они были изготовлены специально по заказу Королевских ВМС Канады. Их особенность состоит в том, что они могут заправляться в воздухе.

Во время пребывания в Одессе капитаны кораблей провели встречи с представителями ВС Украины и местной властью, а также встречались с военнослужащими ВМС Украины. По словам капитана «Санта Марии» Хавьера Руиза, во время этих встреч они подготовились к небольшим военно-морским учениям, которые состоятся 4 апреля. Это учения типа «PASSEX», они пройдут в акватории Черного моря и будут нацелены на повышение совместимости украинских кораблей с кораблями Альянса и стран-партнеров. Они будут практиковаться в коммуникации, навигации и стрельбе по простым мишеням. В районе Керченского пролива никаких мероприятий не запланировано.

«Эти учения позволят нам улучшить взаимодействие с украинским военно-морскими силами», — заявил Руиз.

Также он сообщил, что когда они вошли в Черное море, там был российский военно-морской корабль, который следовал за ними во время первого патрулирования. По словам Руиза, в этом нет ничего удивительного, такое бывает часто. Никаких конфликтов между ними не было.

Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук заявил, что визит кораблей НАТО носит рутинный характер. А Чрезвычайный и Полномочный посол Испании Сильвия Хозефина Кортес Мартин подчеркнула, что это четкое подтверждение поддержки украинского суверенитета и ее территориальной целостности.

После Одессы «Торонто» и «Санта Мария» вместе с нидерландским, болгарским румынским и турецким фрегатами, которые сейчас в Грузии, отправятся в Румынию.

Больше новостей

Загрузка...