Вторая годовщина пожара на Троицкой: напоминание о большой трагедии

Вторая годовщина пожара на Троицкой: напоминание о большой трагедии

Ровно два года назад в Одесском колледже экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса на Троицкой вспыхнул пожар. Он унес жизни 16 человек. Напоминаем, из-за чего, по версии следствия, произошел пожар и к чему за 2 года пришли суды. 

Второй год подряд ржавую и покороженную ограду у здания на углу улиц Троицкой и Пушкинской украшают цветами. Их несут друзья и близкие жертв пожара, который произошел 4 декабря 2019 года. Трагедия забрала жизни 16 человек, среди которых студенты, преподаватели и работники колледжа, сотрудники Института морской биологии НАН Украины и спасатель. Еще 31 человек получил травмы. 

Пожар в так называемом доме Асвадурова тушили почти сутки. Поиски жертв и устранение последствий пожара заняло еще 10 дней. 

Пожар на Троицкой 

По версии следствия, причиной пожара послужило короткое замыкание в кабинете № 9 на 3-м этаже колледжа. Это был кабинет заведующей дневным отделением и по совместительству учителя физики Ирины Тарановой. Она якобы оставила без присмотра электрический обогреватель, подключенный к удлинителю вместе с прочей оргтехникой. Когда коротнуло, в кабинете Тарановой никого не было. 

После пожара Ирину Таранову обвинили в нарушении правил пожарной безопасности, которые привели к тяжелым последствиям. Следствие утверждает, что использовать бытовые электронагревательные приборы в помещениях колледжа было нельзя. Правда, после пожара полиция нашла в здании еще несколько обогревателей и прочих запрещенных приборов. 

Кого судят

Кроме Тарановой в нарушении правил пожарной безопасности обвинили директора колледжа Любовь Кочергу, завхоза Татьяну Фомич (сначала подозревали в служебной халатности) и экс-замдиректора колледжа Андрея Хаецкого. Если коротко, следователи считают, что все они знали о многочисленных проблемах с пожарной безопасностью в колледже, но вразрез с должностными обязанностями не приняли мер к их устранению. 

Подсудимые своей вины не признают. Их адвокаты считают, обвинения необоснованными. В Одесской областной прокуратуре «Пушкинской» сообщили, что меры пресечения в отношении подсудимых сейчас не действуют — в этом якобы нет необходимости. Фигуранты дела не пытаются скрыться и ходят на заседания. 

Вместе с тем судебные разбирательства продвигаются медленно и закончатся, судя по всему, не скоро. Последнее заседание состоялось в начале ноября, а следующее должно пройти аж в конце декабря. На заседаниях прокуроры продолжают знакомить суд с письменными доказательствами. 

Отметим, что после пожара в доме Асвадурова на скамье подсудимых оказался и начальник ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак. Его обвинили в служебной халатности по мотивам трех страшных пожаров: в колледже на Троицкой, в психиатрической больнице на Воробьева и в отеле «Токио Стар». В этих пожарах погибли 33 человека. 

Будущее дома Асвадурова 

Дом Асвадурова построили в 1914 году. Он является памятником архитектуры и градостроительства местного значения, но есть ли у него будущее — пока непонятно. Большей частью здания владеет государство в лице Национальной академии наук Украины и министерства образования. В марте 2021 года Одесский горсовет согласился принять здание в коммунальную собственность, но только после снятия с него ареста. 

Зачем городу сильно пострадавший в огне памятник архитектуры — понять сложно. В мэрии и ОГА говорят, что могут перестроить здание в новый дом для областного архива. Правда, никто не говорит, сколько на это нужно денег и кто их на эту идею даст. При этом суд пока что отказывается снимать арест с дома Асвадурова. Вопрос его передачи городу завис.  

Читайте также: 4-я годовщина трагического пожара в лагере «Виктория»: к чему за годы разбирательств пришли суды

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми