Второе еврейское кладбище в Одессе: мемориальный парк, которого нет. Фото

Второе еврейское кладбище в Одессе: мемориальный парк, которого нет. Фото

Артиллерийский парк — заброшенная зеленая зона рядом с депрессивным районом Ближних мельниц. Чуть меньше 20 лет она находится под попечительством еврейской громады, которая намерена привести ее в порядок. Однако пока кроме бумажной волокиты ничего не изменилось: парк по прежнему пустует — без фонарей, аллей и скамеек. «Пушкинская» разузнала, кто сегодня следит за этой территорией и какие у нее перспективы. 

Чуть меньше 150 лет назад, в 1873 году, на месте современного Артиллерийского парка официально открылось Второе еврейское кладбище. Участок граничил с Люстдорфской дорогой, Артиллерийскими казармами и территорией больницы Красного креста. По проекту архитектора Адольфа Минкуса периметр был огражден стеной из ракушняка и парой монументальных ворот. Внутри располагалась кладбищенская синагога с традиционным куполом. 

фото: topor

Здесь были захоронены многие выдающиеся евреи города. Среди них — писатели Менделе-Мойхер Сфорим и Лазарь Кармен, поэт Семен Фруг, семья докторов Гешелиных, мать Ильи Ильфа, врач и основатель скорой помощи в Одессе Яков Бардах, предприниматель и отец Исаака Бабеля — Эммануил, архитектор Адольф Минкус и другие. На этом месте были похоронены и 300 евреев, которые в 1905 году стали жертвами трагического погрома в Одессе.

Во время фашистской оккупации города кладбище разрушили и разграбили, а в 1949 году его официально закрыли — «в связи с исчерпанием его емкости». В 1973-м одесский исполком решил его ликвидировать. В документе отмечается, что перед ликвидацией, которая запланирована была на 1974 год, решение должны были опубликовать в СМИ, чтобы родственники умерших смогли перезахоронить их. Городской отдел культуры обязался составить список выдающихся еврейских деятелей и почетно их перезахоронить. Бесхозные памятные знаки хотели инвентаризировать для последующей реализации, а главному архитектору Одессы — Владимиру Головину — поручили разработать отвод участка для создания на нем городского парка.

В 1978 году кладбище полностью ликвидировали. В соответствии с генпланом Одессы, одобренным Советом Министров УССР в 1989 году, данная территория в том числе планировалась под размещение общественного квартала. Застройка так и не была реализована, однако и парк, как можно заметить, тоже не получился. 

Инициатива еврейской громады Одессы

Сегодня территория Артиллерийского парка занимает участок, который граничит с одесской колонией, «Облэнерго», Люстдорфской дорогой и улицами Артиллерийской и Краснова. 

Большая часть парка — охранная зона историко-культурного назначения. Здесь есть памятник археологии местного значения под названием «курганный могильник эпохи бронзы», который взяли под охрану решением областного совета в 1984 году. На этом месте есть и памятник истории — фрагмент стены еврейского кладбища с мемориальной табличкой, где в ночь на 2 марта 1919 года англо-французские оккупанты расстреляли членов «Иностранной коллегии». Среди убитых была Жанна Лябурб, похороненная через дорогу на Втором христианском кладбище. Фрагмент стены получил охранный статус в 1971 году. Областной департамент культуры отмечает, что на сегодняшний день никто из собственников или пользователей не заключил охранные договора на них, а у курганного могильника эпохи бронзы и вовсе не установлен собственник.

В 2000 году 12 га территории передали в постоянное безоплатное пользование Всеукраинской ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских лагерей. Земля предназначалась под Мемориальный комплекс жертвам Холокоста 1941-1945 годов и погрома. В связи с тем, что у организации не оказалось финансирования на планируемый проект, в 2007 году территорию по общему согласию передали еврейской громаде «Хабад Шомрей Шабос» во главе с Авроомом Вольфом для тех же целей. Участок под благоустройство оценили в 36, 3 млн гривен. В том же году парк стал Мемориальным. 

Здесь еврейская громада планировала построить Мемориальный комплекс с двумя портальными входами, мемориалом жертвам Холокоста 1941-1945 годов и жертвам погрома 1905 года, фрагментом старого кладбища, стеной и скульптурой скорби, ритуальным храмом, фонтаном слез, административным зданием с хозяйственным двором и другими сооружениями. 

По проекту планировали и благоустроить территорию: установить декоративную металлическую ограду по периметру, разбить газоны, оформить аллеи и дорожки, а также перенести существующую автостоянку Второго христианского кладбища в другое место.

Почему ничего так и не получилось 

«Пушкинская» решила разузнать, почему еврейская громада, получив еще в 2000-м году данную территорию в пользование, пока ее так и не привела в порядок. И в целом — планирует ли это в ближайшем будущем.

Пресс-секретарь еврейской общины «Хабад Шомрей Шабос» Болеслав Капулкин отмечает, что сейчас разработка концепции находится на стадии исследовательско-проектных работ, но они уже столкнулись с серьезными сложностями.

«Приступая к разработке проекта Мемориального комплекса в Артиллерийском парке, мы столкнулись с проблемой, не решив которую нельзя двигаться дальше. Еврейский религиозный закон Алаха категорически запрещает любое нарушение покоя захоронений. Включая не только раскопки могил, но и даже хождение по ним. Поэтому для разработки детального плана и разбивки Мемориального парка нам необходима схема имеющихся захоронений», — отметил он. 

В связи с тем, что во время ликвидации Второго еврейского кладбища никаких планов и привязок к местности не делалось, сейчас еврейская громада не знает где находились могли, а где — дорожки между ними. 

«Как только нам удастся найти план кладбищенской территории и сделать привязку к местности, так чтобы быть полностью уверенными в том, что мы знаем, где можно находиться посетителям Мемориального парке, а где — нет, мы приступим к разработке окончательной концепции комплекса. В настоящее время их у нас несколько», — рассказал Болеслав Капулкин. 

Что касается дедлайнов, в организации их не смогли назвать — как приблизительный старт работ, так и их окончание. Финансирование проекта пока тоже не определено.

«Поскольку необходимая сумма для реализации зависит от того, какая концепция будет положена в основу Мемориального комплекса — со строительством, при возможности, Музея памяти жертв Холокоста, памятного знака и просто мемориализации территории — в настоящее время мы не можем назвать точные цифры», — говорит пресс-секретарь.

Что сейчас происходит с парком 

Как было сказано ранее, в 2007 году Артиллерийский парк получил статус Мемориального. Это значит, что данный участок уже не просто зеленая зона для отдыха, но имеет культурную и историческую ценность для Одессы. Однако ни попечительство еврейской громады, ни охранный статус пока так и не привели данную территорию в порядок. Стоит отметить, что и для городских властей парк остается вне зоны интереса. Хотя если посмотреть на темпы застройки города, возможно, это и к лучшему. 

Сегодня в парке все очень печально. Здесь нет элементарной парковой инфраструктуры с аллеями, дорожками, газонами, скамейками, мусорными баками, видеокамерами и в целом ограждением по всему периметру. В связи с этим, он остается привлекательным для вандалов и бездомных, которые в глубине зелени обустраиваются на ночевки или зимовку. Все потому, что парк запущен, плохо освещается и отпугивает для отдыха местных жителей.

За ним сегодня присматривает как «Горзелентрест», так и еврейская громада. Коммунальщики следят за зелеными насаждениями, а их здесь порядка 9 тысяч,  и уборкой территории. Из городского бюджета тратятся на это незначительные суммы: в 2017 году выделили 15,4 тысяч гривен, в 2018 — 37,6 тысяч, в 2019 — 54,4 тысяч. Вывоз мусора из двух баков компании «Союз», установленных на территории, обходится в 27,3 тысячи гривен. Отдельные работники, как сообщают в «Горзелетресте», за парком не закреплены.

Что касается еврейской громады, то со слов Болеслава Капулкина, они больше сосредоточены на сохранении данной территории как места памяти, а также на охране ее от рейдерского захвата и последующей застройки.

«В настоящее время мы следим за тем, чтоб на территории Артиллерийского парка не появились строительные работы, не возводились незаконные стройки и она не была захвачена посторонними лицами. Для нас сегодня главное задание — сохранить эту территорию, защитить ее от попыток завладения и застройки, а также мемориализация существующего Артиллерийского парка», — говорит он. 

Читайте также: Груды мусора, сожженные могилы и повалившиеся кресты: как сегодня выглядит легендарное кладбище Одессы. Фоторепортаж

текст - Оля Ивлева, фото - Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...