Все-таки "нахимичили"? Снизив цену, горсовет Одессы повторно объявил многомиллионный тендер на ремонт "новой мэрии"

Все-таки "нахимичили"? Снизив цену, горсовет Одессы повторно объявил многомиллионный тендер на ремонт "новой мэрии"

На сайте системы электронных закупок «Prozorro» снова появилась информация о проведении ранее отмененного тендера на капитальный ремонт 10-этажного здания «новой мэрии» Одессы на Косовской улице. Ожидаемую стоимость лота, в сравнении с первыми торгами, снизили на 4 582 000 гривен и на данный момент она составляет 116 887 400 гривен.

Напомним, что 22 мая заказчик работ - управление капитального строительства Одесского горсовета, отменил уже состоявшиеся торги по причине «отсутствия дальнейшей необходимости». Как позже заявил начальник УКСа Борис Панов, при проектировании были допущены серьезные недоработки, поэтому техническую документацию на торги нужно было исправить.

Однако, по одной из версий, внезапная отмена 120-ти миллионного тендера по ремонту админзданий бывшего завода "Краян" могла быть вызвана вмешательством правоохранителей. Согласно этой версии, мэрия планировала оплатить демонтажные работы, которые по факту были выполнены ещё до оглашения конкурса. После того, как в НАБУ появилась данная информация, горсовету якобы пришлось спешно отменить уже состоявшиеся торги.

Проанализировав тендерную документацию, мы нашли косвенные подтверждения именно такому ходу событий.

Так, корреспондент «Пушкинской» выяснил, что из нового технического задания по капитальному ремонту зданий под литерой «В» (десятиэтажки) исчезли несколько разделов, связанных с демонтажными работами. В частности, речь идет о разборке полов и плинтусов, снятии штукатурки и демонтаже перегородок, очистке вручную потолков от краски и вывозе образовавшихся в результате этих и других работ 787 тонн строительного мусора.

В то же время каких-либо изменений в новом техническом заданий, касающихся противопожарных систем, мы не заметили. Хотя по словам чиновников из управления капитального строительства горсовета, тендер отменили именно из-за проблем с пожарной безопасностью.

Напомним, что с учетом 82 680 000 гривен, за которые «Добробуд-Град» на мартовских торгах согласился взять на себя ремонт 4-этажного здания под литерой «В1», общая стоимость капремонта будущей мэрии может составить почти 200 миллионов гривен. А с учетом стоимости приобретения самих бывших админзданий «Краяна», на которые город потратил 185 миллионов, и 11,5 миллионов, дополнительно выделенных 8 февраля на сессии горсовета, за «новую мэрию» одесским налогоплательщикам придется заплатить почти 400 миллионов гривен.

Повторный аукцион должен состояться 4 июля.

Больше новостей

Загрузка...