Второй тур в цифрах: Труханов снова будет мэром Одессы, хотя получил меньше голосов, чем 5 лет назад

Второй тур в цифрах: Труханов снова будет мэром Одессы, хотя получил меньше голосов, чем 5 лет назад

Городская территориальная избирательная комиссия (горТИК) приняла протоколы из 4-х районных комиссий Одессы. Цифры говорят, что действующий городской голова Геннадий Труханов победил во втором туре мэрских выборов. Правда, в абсолютных цифрах до своих же показателей 2015 года Труханов прилично не дотянул. 

Местные выборы-2020 практически закончены. Осталось исправить все неточности в протоколах и официально объявить, что следующие 5 лет Одесским горсоветом будет снова рулить Геннадий Труханов. Он обошел своего конкурента, нардепа от ОПЗЖ  Николая Скорика во всех 4-х районах города. 

Всего действующего мэра поддержали 93 921 избирателей, или 54,1% от проголосовавших. Николай Скорик набрал 72 974 голоса, то есть на 20 947 голосов меньше. Показатель Скорика равен 42,1% голосов избирателей. Еще 6615 одесских избирателей (3,8%) предпочли бюллетени испортить или сделали это случайно.

Явка    

Делать выбор между Трухановым и Скориком одесситы пошли неохотно. Явка в итоге составила 25,3% избирателей. Именно избирателей, а не всех жителей города. В Одессе, по данным горТИК, на второй тур выборов зарегистрировали 685,7 тысяч одесситов. 

Это, кстати, немного меньше, чем в сводке центральной избирательной комиссии, которая еще вчера отчиталась о явке в Одессе. По их данным, в списках избирателей должны были числиться почти 689 тысяч. Но не суть. 

Самым активным предсказуемо оказался Суворовский район. Здесь на выборы пришли 50 012 одесситов или 27,1% от общего числа зарегистрированных. Самым флегматичным, опять-таки предсказуемо, оказался Приморский район. Тут на выборы пришли 38 950 горожан или 23% избирателей. 

Стоит отметить, что в 2015 году Геннадий Труханов показал куда более солидные результаты. Даже несмотря на то, что голоса одесситов тогда делили 40 с лишним кандидатов, действующий мэр победил в первом туре, набрав почти 139 тысяч голосов. Разница практически в 45 тысяч избирателей. 

Результаты  

Наибольший отрыв от Скорика Труханов показал в Суворовском районе. Здесь действующий мэр набрал на 8583 голоса больше оппонента — 28 583 против ровно 20 000. Наиболее сбалансированные результаты показал Киевский район. В нем Труханов обошел Скорика всего на 158 голосов — 21 097 против 20 939. 

Портили бюллетени активнее всего в Приморском районе Одессы. Таких по итогу голосования здесь там набралось 1817 штук. То есть 4,66% от общего числа голосов.   

Финал

Сейчас горТИК ушла составлять финальный протокол, в который сведут все данные из районных комиссий. Его отправят в центральную избирательную комиссию. Она и поставит точку в мэрской гонке-2020.

Читайте также: Гайд по местным выборам-2020: кого, куда и как мы выбирали

Предыдущая новость
758 заболевших за сутки: информация о коронавирусе в Одесской области на 17 ноября
Следующая новость
Одесская мэрия намерена благоустроить плиткой небольшой сквер на Пересыпи

Больше новостей

Загрузка...