Вялотекущий ремонт улицы Черняховского подорожает: ее хотят сделать «образцовой»

Вялотекущий ремонт улицы Черняховского подорожает: ее хотят сделать «образцовой»

Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета (УДХ) скорректирует проект капремонта улицы Черняховского. Стоимость корретировки обойдется практически в ту же сумму, что и первоначальный проект. Судя по всему, после ремонта улица будет совсем не такой, какой ее изначально хотели видеть чиновники. 

Сегодня УДХ подписало договор на корректировку проекта капремонта улицы Черняховского. Переделывать документ будет фирма «Держдорпроект». Она же за 503 тысячи гривен в 2020 году сделала первоначальный проект. За корректировку из городского бюджета выложат еще 437 тысяч гривен. 

Судя по техзаданию на корректировку, в проект хотят добавить вполне разумные вещи. По мнению депутата Одесского горсовета от «ЕС» и главы транспортной комиссии мэрии Петра Обухова, благодаря корректировкам улица Черняховского станет образцовой. 

«Улица Черняховского должна стать таким примером, как нужно ремонтировать улицы в Одессе и как они должны быть обустроены. Там будут приподняты выезды, парковочные места, велодорожка», — сказал Обухов. 

Непонятно только, почему городские дорожники не подумали об этом сразу. Нам они ответили, что корректировать проект решили в угоду пожеланиям транспортной комиссии мэрии, департамента транспорта, урбанистов и «Одесгорсвета». Причем на сроки окончания ремонта корректировка проекта практически не повлияет, но повлияет на стоимость — она вырастет. Правда, пока непонятно на сколько. 

Что изменится

Согласно техзаданию, теперь проектировщик должен запланировать следующие работы:

  • — замену опор контактной сети электротранспорта и ремонт системы уличного освещения;
  • — замену старых светофоров на новые светодиодные с установкой неких светодиодных сигнальных колонн;
  • — установку разметочных дорожных вставок (монтируют в дорожное полотно, отражают свет) возле нерегулируемых пешеходных переходов (хотят сделать приподнятыми) и вдоль велополос;
  • — изменение геометрических размеров проезжей части и тротуаров;
  • — создание велополос и велодорожек;  
  • — изменение мест дислокации парковок и конфигурации;
  • — установку устройств, препятствующих парковке на тротуаре;
  • — изменение конфигураций остановок общественного транспорта. 
  • Сдать обновленный проект нужно до конца текущего года. 

История капремонта

О планах мэрии на улицу Черняховского мы впервые писали осенью 2020 года. Тогда управление дорожного хозяйства объявило тендер на капремонт. Победителем торгов стала компания ООО «Ростдорстрой», соучредителем которой является депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Юрий Шумахер. 

Проект капремонта, за который город намеревался заплатить 39,3 миллиона гривен, сразу подвергся критике. В первую очередь, со стороны велосипедистов и тех, кто не хотел, чтобы очередной дорогостоящий капремонт делали «по старинке»: без велодорожек и современных дорожных решений. 

Тем не менее в марте 2021 года работы стартовали. Правда, позже их пришлось на какое-то время остановить: городские тепловики заявили, что работы на Черняховского с ними никто не согласовал и ремонт их хозяйства в проект не заложили. Тепловики оценили дополнительные работы примерно в 5 миллионов гривен. 

Еще чуть позже, ближе к концу апреля, стало известно, что дорожники из мэрии прислушались к критике. На Черняховского все же решили делать велополосы и велодорожки, хотя ранее говорили, что геометрия улицы не позволит. 

Стоит отметить, что изначально сдать улицу планировали до конца нынешнего года. Однако недавно дорожники подписали допсоглашение с «Ростдорстроем», согласно которому дедлайн сдвинули уже на конец 2022 года.  

Читайте также: Ко Дню независимости в двух одесских парках поставят светодиодные конструкции за 500 тысяч

Предыдущая новость
59 заболевших за сутки: информация о коронавирусе в Одесской области на 21 июля
Следующая новость
Из Одесского СИЗО сбежал заключенный: в городе ввели план «Сирена». Обновлено

Больше новостей

Загрузка...