Выборы ректора ОНУ им. Мечникова: как проходило голосование и кто вышел во второй тур. Фото

Выборы ректора ОНУ им. Мечникова: как проходило голосование и кто вышел во второй тур. Фото

22 декабря в Одесском национальном университете имени Мечникова прошли выборы ректора. На этот пост претендовали 7 человек, однако до выборов дошли только 6. По результатам голосования стало известно, что будет второй тур голосования. Он состоится накануне Нового года — 29 декабря. 

Голосование проходило в двух корпусах университета — на Французском бульваре, и в корпусе химфака на Елисаветинской. Кто куда идет — зависело от географического расположения факультетов. Корреспондент «Пушкинской» Валерий Лавровский побывал в «Стекляшке» на Французском бульваре и увидел, как все происходило.   

Претенденты на пост ректора ОНУ

Ректором старейшего университета юга Украины хотели стать 7 человек. Однако до самих выборов дошли только 6. Накануне дня голосования свою кандидатуру сняла депутат Одесского горсовета и доктор юридических наук Светлана Осауленко, из-за выдвижения которой разгорелся даже небольшой скандал. 

В бюллетенях сегодня участники голосования увидели фамилии 6 человек, четверо из которых — сотрудники ОНУ. В частности: 

  • — Сергей Андриевский — директор астрономической обсерватории, 
  • — Вячеслав Труба — декан экономико-правового факультета ОНУ им. И.И. Мечникова, 
  • — Вадим Хмарский — проректор ОНУ им. И.И. Мечникова 
  • — Сергей Якубовский — завкафедры международных экономических отношений ОНУ им. И.И. Мечникова, 
  • — Борис Киндюк —  завкафедры научно-исследовательской лаборатории университета МВД 
  • — Николай Петрушенко — профессор Военной академии. 

Предыдущие 10 лет подряд университетом руководил Игорь Коваль. В этом году у него закончился контракт и переизбраться он не имел права. Кроме того, Коваль выиграл выборы и стал депутатом Одесского горсовета от «Слуги народа». Коллеги по депутатскому корпусу назначили его на должность секретаря горсовета. 

Как проходили выборы 

Участвовать в выборах ректора имеют право сотрудники университета и студенты, всего — 1235 человек. Из них 926 — преподаватели и научные сотрудники, 188 — студенты, 121 — другие сотрудники университета. 

В корпусе на Французском бульваре голосование проходило в актовом зале. Температуру заходящим в помещение не измеряли, но всех просили быть в средствах защиты. На входе стояли санитайзеры. 

В самом актовом зале обстановка была ламповой: приглушенный свет, новогодние елки, обогреватели, и мандаринки на столах. Избиратели один за другим подходили к столу, где сидели представители избирательной комиссии, брали бюллетень, уходили в кабинку — голосование тайное же — после чего опускали заполненный документ в урну. 

За соблюдением процедуры голосования следили наблюдатели. Это были студенты старших курсов и преподаватели.  

«Я почувствовала ответственность со всеми этими онлайн-конференциями: четко сидела и слушала, выбирала своих кандидатов. Хочу, чтоб что-то поменялось к лучшему, хочу взаимодействия со студентами, активности, хочется изменений. Интересует ситуация с общагами, вопрос с контрактами также актуален. Я считаю, постоянное поднятие стоимости контракта — неоправданно. Надеюсь, новый ректор этим займется и будут какие-то изменения», — рассказала нам студентка второго курса факультета психологии и социальной работы Валерия.

Результаты голосования

По результатам голосования ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов и это значит, что состоится второй тур выборов. В него выходят кандидаты, за которых отдали больше всего голосов. 

В тройке лидеров: 

Вячеслав Труба — 570 голосов, 

Вадим Хмарский — 206 голосов, 

Сергей Якубовский — 205 голосов. 

Во второй тур выходят Труба и Хмарский. Повторное голосование состоится во вторник, 29 декабря. С победителем выборов Министерство образования должно подписать контракт. 

Читайте также: Фантастические картинки туннелей и эстакад в Одессе становятся реальностью, но будет это нескоро и дорого

Больше новостей

Загрузка...