Пушкинская Статьи

Вымогал взятку и угрожал: в Одессе заочно судят сбежавшего судью

Вымогал взятку и угрожал: в Одессе заочно судят сбежавшего судью

В Приморском районном суде заочно судят экс-судью Хозяйственного суда Одесской области Павла Меденцева. Мужчина, которого обвиняют в получении крупной взятки, около 4 лет находится в розыске.

Из материалов дела следует, что сумма взятки составила более полмиллиона гривен.

Судья попался при получении третьего транша взятки в апреле 2014 года. Как рассказала сегодня в суде потерпевшая Вита Косяченко, Меденцев вымогал у неё 25% от суммы заявленного иска за положительное решение, а это 567 тысяч гривен. Женщина сразу обратилась в правоохранительные органы и начала сотрудничать со следствием.

«Были бесконечные прямые угрозы, которые зафиксированы в материалах дела. Поэтому мне вообще не очень приятно находиться здесь и вспоминать всё это. Я вообще не хотела появляться, но нужно допроситься», - сказала потерпевшая.

Экс-судью, который на данный момент находится в международном розыске, обвинят по ч. 4 ст. 368 - получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение. Дело Меденцева расследовали Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура и в июле 2016 года материалы передали в Приморский суд. Однако ввиду отсутствия подсудимого заседания проходят в режиме специального судебного производства. Интересы Меденцева представляют по доверенности два адвоката.

На заседаниях, которые после длительного перерыва проходили два дня подряд, коллегия судей так и не перешла к допросу потерпевшей. На данный момент суд приобщил к делу доказательства прокуратуры и дал время до следующего заседания ознакомиться с ними представителям Меденцева. Также суд просмотрел видеозапись протокола обыска в кабинете подсудимого и изъятие последней суммы взятки в размере – 270 тысяч гривен. Сам экс-судья на видеозаписи заявлял, что пакет с деньгами получил «в качестве вознаграждения».


На сегодняшнем заседании адвокаты беглого Меденцева ходатайствовали о проведении фоноскопической экспертизы аудио и видеоматериалов следственных действий. В них принимала участие потерпевшая, которая, заявляют они, при помощи специальной техники вела тайную сьёмку. Защита сомневается в достоверности этих записей и потребовала исследовать плёнки в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз на предмет монтажа.

Следующее заседание по делу бывшего судьи хозсуда состоится 27 ноября.

Отметим, после того как судью Меденцева сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины поймали на взятке, он скрылся от следствия. Получить разрешение на арест Меденцева удалось от Верховной Рады только через год, уволили же судью, который не появлялся на рабочем месте, лишь в 2016 году. Прокуратура предполагает, что подсудимый находится на территории Российской Федерации, так как доверенность, по которой работает его адвокат, заверена нотариусом из Домодедово.

Больше новостей

В 7 районах Одесской области питьевая вода не соответствует санитарным нормам
В 7 районах Одесской области питьевая вода не соответствует санитарным нормам
Ночью патрульные задержали мужчин, которые употребляли наркотики в центре Одессы. Фото
Ночью патрульные задержали мужчин, которые употребляли наркотики в центре Одессы. Фото
Одессита задержали за пьянство на улице и нашли в сумке обрез двустволки
Одессита задержали за пьянство на улице и нашли в сумке обрез двустволки
На Таирова «поцеловались» трамвай и легковушка. Фото
На Таирова «поцеловались» трамвай и легковушка. Фото