Вышиванковый фестиваль в Одессе: ярмарка на Приморском бульваре, дюк в национальной одежде и живая цепь. Фото

Вышиванковый фестиваль в Одессе: ярмарка на Приморском бульваре, дюк в национальной одежде и живая цепь. Фото

С 23 по 26 августа в Одессе в 11-й раз проходит Вышиванковый фестиваль. Он приурочен к празднованию Дня независимости Украины. В рамках фестиваля проходят различные мероприятия, которые направлены на популяризацию украинской культуры среди граждан. 

На Приморском бульваре разместилась выставка-ярмарка народных умельцев. На ней представлены различные атрибуты декоративно-прикладного искусства Украины. Например, здесь можно купить вышиванку: рубашка обойдется в 650 гривен, а платье — в 850. 

Мастера здесь собрались из разных городов: из Полтавы, Ивано-Франковска, но много и одесских умелиц. Все они замечают, что в этом году посетителей фестиваля не так много, как было в прошлом, и говорят, что раньше было больше иностранцев и больше покупок.

Организатор фестиваля, Наталья Мажарова рассказала нам, что органзацией занимается 20 человек и 50 волонтеров. 

«На “цепочке” вы видите в основном волонтеров, потому что это их задача  — привлечь одесситов к участию. А организаторы занимаются, к примеру, взаимодействием с правоохранительными органами — вы его не видите, но в результате все происходит безопасно», — объяснила она.

Наталья говорит, что в этом году было сложно искать партнеров и спонсоров, так как многие были заняты выборами.


«Так приятно, что нас поддерживают не только одесситы, а и организации. Например, оркестр ВМС сам звонит и спрашивает: “Вы же ждете нас на поднятии флага?” Конечно ждем! И я знаю, что было много коллективов, предприятий, и государственных и частных, которые приходили к нам в вышиванках, чтобы так развивать культуру и патриотизм у себя на работе», — поделилась она. 

фото: Кирилл Печерик

Впрочем, у посетителей фестиваля нареканий нет. Многие приходят увидеться с друзьями и похвастаться обновками. Многие приходят с детьми, наряжают их в крошечные вышиванки, объясняют, какой сегодня важный день. 

Читайте также: «‎Мы хотим, чтобы независимость Украины стала общенародным праздником»‎: в Одессе прошел марш патриотов.

Больше новостей

Загрузка...