Высота новостроев, парковки для всех и дистанция между домами: горсовет решил доработать зонинг Одессы

Высота новостроев, парковки для всех и дистанция между домами: горсовет решил доработать зонинг Одессы

Городские депутаты на сегодняшней сессии решили изменить текстовую часть плана зонирования Одессы. В нем нет прямых указаний, сколько и где этажей можно строить, какой должна быть плотность застройки и так далее — только отсылки на государственные строительные нормы (ГСНы). Теперь выдержки из этих норм хотят вписать непосредственно в зонинг. Непонятно, правда, как именно это заставит нерадивых застройщиков соблюдать действующие госнормы. 

Еще до сегодняшней сессии изменения в зонинг обсуждали на депутатской комиссии мэрии по вопросам планирования застройки территории, городского дизайна, архитектуры и охраны культурного наследия. Тогда замдиректора городского департамента архитектуры Марат Касимов объяснил, что в 2016 году зонинг Одессы принимали, опираясь на нормы 2011 года. С тех пор много воды утекло. 

Этот документ, по словам Касимова, получился, что называется, отсылочным: он не содержит четких указаний о высотности застройки, ее плотности и так далее. В то же время, отметил чиновник, в 2018 году в Украине заработали новые строительные госнормы. Они предусматривают обязательное установление для каждой зоны определенных требований. Например: граничная этажность, количество паркомест в доме, процент озеленения.   

Поэтому депутатам предложили внести в текстовую часть зонинга изменения. Процедура эта, по словам Касимова, будет не быстрой: проект изменений надо заказать, найти через тендер исполнителей, разработать, провести общественные слушания и только потом утверждать. Так что депутатам предложили проголосовать не только за разработку изменений в зонинг, но и за временные разъяснения, призванные якобы умерить пыл застройщиков. 

Сегодня депутаты проголосовали «за». 

Что за разъяснения для застройщиков 

По словам городских чиновников, разъяснения для застройщиков продиктованы действующими строительными госнормами. Список проголосованных разъяснений следующий:

  • Процент застройки участков. Чем выше новострой, тем меньше земли можно занять. Если строишь 3-этажный дом или дома (без учета мансарды), то можешь застроить 45% участка, а если 11-этажку и выше — только 30%. 
  • Подъездные дороги. К группам жилых домов, учреждениям, предприятиям обслуживания и ТРЦ должна вести 2-полосная дорога, шириной в 5,5 метров. К отдельно стоящим домам — 1-полосная дорога в 3,5 метра. 
  • Стоянка для всех. Застройщики должны обеспечивать всех жителей своих домов местами под парковку. Мест должно хватить и гостям. Количество паркомест нужно рассчитывать по специальной формуле, учитывающей, в каком конкретно районе строят дом. 
  • Нет высоткам в частном секторе. На территориях садовой и малоэтажной застройки (зоны Ж-1, Ж-1п, Ж-2, Ж-2п) нельзя строить выше 3-х этажей без учета мансарды. Строить многоквартирные и многосекционные дома на этих территориях нельзя. 
  • Согласование «воздуха». Если строишь возле азродоромов — согласуй с Минобороны и Госавиаслужбой. Если строишь высотку на 45 метров в радиусе 50 километров от аэродромов — тоже согласуй. Если строишь что-то выше 100 метров, причем не важно где — опять-таки согласуй. 
  • Ограниченная высотность в центре Одессы. Граничная высотность фасадных зданий и сооружений вдоль улицы не должна превышать 18,6 метров, а по углам кварталов — 21,3 метров. 

Правки с поправками

Депутаты поддержали и ряд правок к разъяснениям. Они закрепили минимальное расстояние между новостроями и существующими домами в частном секторе. Согласно этим правкам, если в новострое до 8 этажей, то от него и до границы участка частного дома должно быть не менее 15 метров. 

Если же в новом здании 9-16 этажей, то расстояние до близлежащих домов, от стены до стены, должно равняться высоте новостроя. Эти правки подал депутат от «ОПЗЖ» и действующий начальник городского ГАСКа Александр Авдеев. 

Поддержали депутаты и правку, касающуюся строек в Историческом ареале «Французский бульвар». Правда, не в том виде, в котором предлагала депутат от «Слуги народа» Ольга Квасницкая. Она хотела ограничить высотность зданий в районе Французского бульвара 12 метрами. Депутаты решили эту цифру не закреплять. Они обязали застройщиков следовать ГСНам и сохранять преимущественно парковый характер среды. 

Прошла и правка депутата от «Евросолидарности» Петра Обухова. Он предложил при возведении новостроев поблизости от памятников архитектуры проектировать только подземные паркинги. 

В то же время сегодня в зал не вынесли еще одну правку Авдеева, касающуюся побережья Одессы. Он предлагал ограничить высотность новых зданий там 4 этажами.  

Как это будет работать? 

Изменения в зонинг, считает мэр Одессы, призваны побороть хаотичную застройку города. Однако тут важно отметить, что ничего нового городские чиновники сегодня не придумали. Они признают, что принятые разъяснения уже прописаны в тех или иных градостроительных документах. Застройщиков это не смущало. Так что не очень понятно, с чего бы им менять свое поведение. 

Напомним, что в 2016 году зонинг Одессы принимали не без скандалов. Некоторые депутаты горсовета высказывали мнение, что документ приняли исключительно в угоду застройщикам. Общественники даже пытались отменить зонинг через суд, но безуспешно. 

Напомним также, что сейчас городское управление архитектуры уже занимается обновлением историко-архитектурного опорного плана Одессы.   

Читайте также: Одесские дорожники готовы потратить почти 30 миллионов на масштабный ремонт одного перекрестка

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми