Высший антикоррупционный суд не стал сажать экс-адвоката, предлагавшего за кресло директора ОПЗ $5 000 000

Высший антикоррупционный суд не стал сажать экс-адвоката, предлагавшего за кресло директора ОПЗ $5 000 000

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда вынесла приговор бывшему адвокату, который предложил главе Фонда госимущества 5 миллионов долларов США. За эти деньги он хотел купить место директора в Одесском припортовом заводе. Об этом сообщили в пресс-службе ВАС.

По данным НАБУ, взяточников было трое. Среди них и бывший адвокат, который, как оказалось, заключил договор с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Благодаря этому он получил 5 лет лишения свободы, но «условно»: в течение 3 лет он должен будет периодически отмечаться в уполномоченном органе и согласовывать с ним выезды за границу.

Напомним, что в январе НАБУ задержало трех человек, подозреваемых в попытке подкупа главы Фонда госимущества. За 5 миллионов долларов они хотели купить кресло директора Одесского припортового завода для определенного лица. 

29 января они передали первую часть взятки — 50 тысяч долларов. Сразу после этого их задержали.

Ранее Одесский припортовый завод полностью прекратил работу в 2018 году. В августе 2019-го он, однако, запустил производство аммиака и карбамида

ОПЗ несколько раз выставляли на торги, но безуспешно. В 2017 году Фонд госимущества Украины запланировал продажу акций завода. Приватизацию планировали на февраль 2018 года со стартовой ценой в 5,16 млрд грн. Однако из-за судов по долгам ОПЗ торги еще пока не состоялись. 

Читайте также: В Одессе супруги организовали сеть борделей: час «услуг» стоил 1500 грн

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми