Дело «Краяна»: Высший совет правосудия не стал «наказывать» Холодницкого, на которого жаловались судьи Малиновского суда Одессы

Дело «Краяна»: Высший совет правосудия не стал «наказывать» Холодницкого, на которого жаловались судьи Малиновского суда Одессы

В конце октября Высший совет правосудия рассмотрел жалобу судей Малиновского суда от 8 мая, в которой они говорили о вмешательстве в деятельность судей по осуществлению правосудия со стороны начальника Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. 

Свое письмо ВСП судьи Сергей Черевко, Дмитрий Передерко и Виктор Корой, которые рассматривали резонансное дело о покупке горсоветом здания завода «Краян», отправили 7 мая 2019 года. Поводом для жалобы стало то, что прокуроры несколько раз не являлись на заседания суда. Так, они, считают судьи, «безосновательно игнорируют законные требования про необходимость их явки на судебные заседания и выполнение ими своих прямых процессуальных обязанностей».

Кроме того, их возмутило, что в одном из писем, объясняя неявку своих подчиненных, Назар Холодницкий написал фразу на латыни «Suis quaeque temporibus», что означает «всему свое время». Суд нашел эту фразу обидной и «пренебрежением элементарных правил деловой этики».

Также судьи отметили, что Холодницкий публично заявил, что надеется, что это дело будут рассматривать в антикоррупционном суде. Таким образом, считает коллегия Малиновского суда, руководитель САП нивелирует роль суда и хочет «взять на себя не свойственную прокурору функцию по организации рассмотрения уголовного производства» и «создать искусственные условия для» его рассмотрения. Кроме того, заявляют судьи, изучить обвинительный акт и подписать его могли заместитель Холодницкого или исполняющий обязанности руководителя САП.

Однако, рассмотрев жалобу судей Малиновского суда, член Высшего совета правосудия Наталья Краснощекова не увидела в этих фактах оснований для принятия мер по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия. В противном случае, член ВСП должна была бы обратиться к должностным лицам, чтобы привлечь к ответственности лиц, которые причастны к нарушению. 

Напомним, в 2016 году горсовет купил административное здание завода «Краян» за 185 млн грн. Через месяц этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, по их мнению стоимость здания завысили. Обвиняемыми по делу проходили мэр Одессы Геннадий Труханов и еще 7 человек, среди которых чиновники мэрии и бизнесмены. В ноябре начались непосредственно судебные заседания, а в июле суд вынес оправдательный приговор. Позже САП подала апелляцию на это решение. 

Читайте также: Все, что вы хотели знать о «деле Краяна», но ленились гуглить. Полная хронология

Больше новостей

Загрузка...