Вывозили во Францию и заставляли получать статус беженца: в Одесской области задержали преступную группировку

Вывозили во Францию и заставляли получать статус беженца: в Одесской области задержали преступную группировку

Полиция, прокуратура и погранслужба отчитались о задержании преступной группировки в Одесской области, которая вербовала людей для эксплуатации на территории Франции. Подозрение предъявили восьмерым лицам, еще 9 человек задержали во Франции. 

По данным правоохранителей, схема заключалась в следующем. На территории Украины злоумышленники искали жертв — людей с материальными проблемами, предлагали им «путешествие по Европе», за что обещали по 200-300 евро. Конечной точкой был французский город Мелен, где у «путешественников» отбирали документы и деньги, заставляли получить статус беженца. 

«На время рассмотрения заявлений, который длится около девяти месяцев, Украинская выдавали карточки для получения ежемесячной денежной помощи. По окончании оформления всех необходимых документов злоумышленники карточки у наших соотечественников отбирали, а их самих отправляли домой», — рассказали в полиции. 

Через эту схему, отмечают в полиции, за полтора года «деятельности» прошли сотни граждан. За одного человека злоумышленники получали около тысячи евро чистой прибыли. По данным областном прокуратуры, таким образом задержанные смогли получить около 1 миллиона евро.

К мошеннической схеме были причастны украинцы и граждане Молдовы. Они работали как на территории Украины, так и во Франции. 19 апреля в Украине задержали 8 человек, еще девятерых — 6 украинцев и 3 молдаван задержали во Франции. 

В Одесской области правоохранители провели 49 обысков. По данным полиции, часть фигурантов этого дела проживала в Подольском районе.   

Уголовное дело открыто по статье 146 УК Украины — незаконное лишение свободы или похищение человека. Задержанным грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. 

Читайте также: Приговор Стерненко и Демчуку: в деле начал разбираться апелляционный суд

Больше новостей

Загрузка...