Выживет или нет — неизвестно: в Одессе варварски подрезали 200-летний «Пушкинский тополь». Фото

Выживет или нет — неизвестно: в Одессе варварски подрезали 200-летний «Пушкинский тополь». Фото

Во дворе на Торговой, 17 растет одно из старейших деревьев Одессы знаменитый «Пушкинский» или же «Канадский» тополь. На днях дерево подверглось варварской обрезке и теперь неизвестно, выживет оно или нет.  

О том, что дерево обрезали, сообщила 23 ноября гид Анна Куприй в своем Facebook. Женщина обнаружила поврежденное дерево, когда привела к нему туристов.

Как можно увидеть на фото, верхушка и все ветки тополя спилены. Остался только ствол, а во дворе сложены остатки от дерева. Изначальная высота дерева составляла более 40 метров, обхват — около семи метров. 

По словам местных жителей, «санитарную обрезку» тополя провела управляющая компания «Ренессанс». В КП «Горзелентрест», которое отвечает за большинство деревьев в городе, говорят, что разрешения на такие действия с тополем не выдавали.     

«Выехал на место наш инспектор, где определил, что дерево кронировано где-то на 50%, Я бы даже сказал, ужасно кронировано. Не знаю, выживет оно после этого или нет, потому что посрезали все скелетные ветки, — рассказал Хрома. — Сегодня областная экология примерно посчитала ущерб — он уже за 100 тысяч».

Далее, по словам Хромы, будут идти следственные действия. После этого можно будет говорить о виновниках этого происшествия. А пока что за деревом надо правильно ухаживать: как можно быстрее замазать все срезы, чтобы оно не заболело. Выживет тополь или нет после такой убийственной обрезки, будет известно в течение 2-3 лет.     

Отметим, этот тополь является одним из старейших деревьев Одессы и памятником природы. Под охраной государства оно находится с 1983 года. Тогда, по словам Хромы, тополю было 137 лет. Сейчас, по подсчетам «Горзелентреста», ему 174-175 лет. 

О происхождении этого тополя в Одессе ходят легенды. По одной из них, Александр Сергеевич Пушкин залезал на нем в окно жены коммерсанта Ризнича. По другой — поэт сам посадил этот тополь в честь этой девушки.

Читайте также: Тендер на ремонт улицы Черняховского проверяет Госаудитслужба: их интересует, почему в проекте нет велодорожки

Больше новостей

Загрузка...