Взрыв в кафе «У фонтана»: матери парня, который погиб, спасая людей, выплатят 250 тысяч компенсации

Взрыв в кафе «У фонтана»: матери парня, который погиб, спасая людей, выплатят 250 тысяч компенсации
Фото: Думская

Измаильский суд частично удовлетворил иск матери погибшего в 2015 году Александра Маламена. 19-летний парень получил тяжелые ожоги, спасая от огня коллег после взрыва в кафе «У фонтана». Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

11 января 2015 года в кафе «У фонтана» в Измаиле взорвался газовый баллон. В кухне начался пожар, в результате которого пострадало 5 человек. Среди них — 19-летний повар Александр Маламен. Он вытащил из огня двух своих коллег, получив при этом тяжелые ожоги. 30 января 2015 года парень скончался. Через три года владельца кафе Олега Дойчева признали виновным в нарушении требований пожарной безопасности и амнистировали. 

Мать погибшего Ирина Молчанова обратилась в суд с требованием возмещения Дойчевым ущерба. Она просила 1,965 миллиона материальной компенсации. Эту сумму женщина получила, умножив минимальную зарплату на 551 месяц — 46 лет, которые, по ее мнению, должен был прожить сын. Также она просила 323 тысячи, потраченные на лечение и изготовление памятника, и 350 тысяч моральной компенсации.

Ответчик и его представитель признали иск лишь частично. Они отметили, что лечение Маламена оплатили из депутатского фонда и пожертвований людей. Сумма в 1,965 миллиона, по их мнению, не обоснована, так как мать погибшего — здоровая и работоспособная женщина. Моральный вред ответчик оценил в 60 тысяч гривен, обосновав это тем, что парень умер не в результате взрыва, а потому что сам бросился спасать людей.

К последнему и другим доводам ответчика суд отнесся скептически, так как пожар, а значит и смерть Александра Маламена, наступили по вине владельца кафе.

Мать погибшего, однако, не смогла документально подтвердить большую часть расходов. Суд взыскал с Олега Дойчева 98,3 тысячи материальной компенсации, в том числе 77,3 тысячи на лечение и 21 тысячу на установку памятника. Дойчев также должен будет заплатить 250 тысяч моральной компенсации. 

Читайте также: Двум мужчинам, убившим одессита ради 1,5 миллионов, вынесли приговор: их подельники на свободе

Больше новостей

Загрузка...