«Я выхожу в дурацких костюмах и людям это нравится»: интервью с директором одесского зоопарка Игорем Беляковым

«Я выхожу в дурацких костюмах и людям это нравится»: интервью с директором одесского зоопарка Игорем Беляковым

Несколько дней назад «Пушкинская» побывала в зоопарке и пообщалась с директором Игорем Беляковым. Говорили про любимых питомцев, обновленные вольеры, легендарные видеоролики и любовь к животным. Комментировать недавний коррупционер скандал Игорь Владимирович не захотел – тема для него «неприятная, неправдивая и не стоящая его оправданий», поэтому сосредоточились на зоопарке: чем он живет и кто в нем обитает.

Одесский зоопарк — один из старейших зоопарков в Украине. Идея создать его в городе появилась еще в конце ХIХ века, однако из-за военных и революционных событий долгие годы она так и не была реализована. Начиная с 1922 года было несколько проектов по постройке зоопарка, но формат и локации постоянно менялись. Стационарно он появился только в 1937 году на Новощепном ряду, около «Привоза», где располагается и по сей день. Сегодня зоопарк остается любимым местом для многих одесситов и гостей города. 

Игорь Владимирович, расскажите, любовь к животным — это с детства?

Да. С юных лет знал, что буду работать с животными. Часто бывал в зоопарке. В школьный период увлекся рептилиями — в дом тащил ужей, полозов и лягушек. Дома был аквариум, где держал рыбок и эту живность. Поэтому уже задолго до окончания школы был уверен, что поступлю именно на биофак Мечникова. Когда пришел в университет продолжил изучать рептилий, особенно змей и ящериц юга Украины. У меня даже кличка была "змей" или "Змей Горыныч". Она и сейчас сохранилась среди университетских друзей.

Почему — именно биофак?

Моя младшая дочь учится на ветеринара и, как и я, очень любит животных. Часто мы бываем в экспедициях: палатки, костер, гитара. И как-то в походе она мне сказала, вот было бы здорово учиться в Хогвартсе. Помню, ей ответил, что в 78-м, когда поступил на биофак, для меня это и был Хогвартс. В поттериане главный герой знакомится с миром магии и волшебства. Вот это же чувствовал и я на биологическом факультете. Эмоционально пять лет я отучился в Хогвартсе, поэтому биофак — самое счастливое время в моей жизни. Для меня это была целая вселенная, которой после стал и зоопарк.

А как в зоопарк попали?

На курсе третьем-четвертом начал ходить, волонтерить: помогал строить террариум и ухаживать за животными. Поэтому после окончания университета меня сразу взяли в зоопарк на постоянную работу.

Вы начинали с кипера (смотрителя за животными — ред.), кем еще удалось поработать в зоопарке?

Потом заведовал акватеррариум, научным отделом, дорос до замдиректора, а в 2013 году возглавил одесский зоопарк. Получается, всю свою жизнь я отработал в зоопарке.

Когда приступили к должности директора, что захотели изменить, прежде всего?

Раньше на крохотном пятачке были волки, тигры и медведи. Клетки были маленькие, а животные там сидели как шпроты в банке. Поэтому я решил, прежде всего, устранить именно эти болевые точки — обновить тигрятник, ведмежатник и волчатник. Мы переселили их в большие вольеры, теперь им просторно. В зоопарке не осталось животных, которым дискомфортно. Это были последние неудобные клетки. Может, есть визуально устаревшие, но животным в них хорошо. Теперь я хочу подумать о посетителях.

В планах у зоопарка — большая реконструкция. Расскажите, какие изменения произойдут?

Появится новый дополнительный вход с Преображенского парка, красивая арка в мавританском стиле и центральная аллея. Рядом — обновленные вольеры для копытных. На реконструкцию выделят деньги из городского бюджета. Из собственных средств мы планируем сделать редизайн территории: избавиться от потресканного асфальта, советских бордюров и ограждений. В зоопарке появятся современные дорожки из дерева, природного камня или декоративных бетонных покрытий. Пока с вариантами еще не определились, но получится красиво и недорого.

А сколько вообще зарабатывает зоопарк?

Мы — муниципальный зоопарк: часть денег получаем из городского бюджета, а часть зарабатываем сами. В 2017 году заработали 7 млн гривен, в 2018 году — 9 млн, а в 2019 планируем заработать от 10 до 11 млн. Большая часть уходит на зарплаты, оплату коммунальных услуг и обслуживание животных. Из них тратим еще и на экспедиции, проведение праздников, экскурсий, научные конференции. Но нужно помнить, что зоопарк — социальный некоммерческий объект, который не призван зарабатывать. Сюда нужно ходить часто и всей семьей, поэтому он должен быть доступным и комфортным. И это не только развлекательный проект. У любого зоопарка есть три миссии: природоохранная, научная и эколого-просветительская. Здесь мы сохраняем генофонд, занимаемся реитродукцией хищных птиц и просветительской деятельностью. Последняя, на мой взгляд, самая важная. В зоопарк нужно привлекать как можно больше людей, и они должны получить не только хорошее настроение, но и чем-то проникнуться, расширить свой кругозор, особенно дети.

Сколько сейчас зверей живет в зоопарке?

Коллекция у нас большая: 240 видов животных и около 1500 экземпляров.

А какие появились с вашим приходом?

Полосатые гиены, индийский журавль, сурикаты, бизоны, несколько видов рептилии и попугаев. Сразу всех и не вспомнишь.

Кто сейчас пользуется наибольшей популярностью у посетителей?

Конечно, слониха Венди, которая к слову единственная в Украине дала потомство, родила трех слонят. В 2008 году умер самец Тарун, и она осталась одна. Сейчас ей 41, но она не старая и у нас еще есть время для потомства. Другое дело, что создать условия для их размножения — очень сложно. Да и слона нет. Купить — очень дорого, цена варьируется в пределах 200 тысяч долларов. А чтобы получить бесплатно – нужно реконструировать слоновник. Наш пригоден для жизни двух слонов, но морально и физически он действительно давно устарел. Если мы сделаем реконструкцию, которая учтет все стандарты, Европейская ассоциация зоопарка готова предоставить самца бесплатно.

А кто ваш любимец?

Сибирский козерог. Это такой здоровенный козел с характером козла. Он мне очень нравится, даже не знаю почему. Красивый зверь, родился у нас в зоопарке. Правда из-за сложного характера живет в вольере один: самок, как и других козлов, убивает.

Насколько вообще животные в зоопарках подвержены стрессу?

Им хорошо тут. Возможно поэтому я против использования животных в цирках. В отличие от них, наша задача заключается в том, чтобы животное было максимально счастливым. Если оно хорошо питается, не болеет, находится под постоянным ветеринарным контролем, имеет пару и размножается, то ему не может быть плохо в зоопарке. У них, получается, есть все: семья, любовь, еда и защищенность. В таком случае животное не стрессует.

Есть движение зоозащитников, которые выступают против зоопарков и требуют свободы для их обитателей. Как реагируете на такие идеи?

Я не согласен с таким движением. Во-первых, есть виды животных, которые сохранились на Земле исключительно благодаря зоопаркам. Например, панда или лошадь Пржевальского. Если бы не зоопарк, они навсегда были бы утеряны. Во-вторых, в каждом зоопарке работает научный отдел со специалистами, которые занимаются научной работой и публикациями, чтобы передать свой опыт будущему поколению. Вот представьте, приходят в зоопарк дети, где могут увидеть живого тигра или медведя. Одно дело, когда информация на картинках или экране компьютера, а другое когда зверь перед тобой. Это по-другому эмоционально наполняет ребенка. Он учится любить животных и понимать, что к природе нужно относиться бережно. Эти дети завтра вырастут и станут депутатами, мэрами, чиновниками, теми людьми, кто будет управлять городом или страной. От них будет зависеть судьба ландшафтов тех животных, которые сегодня находятся в зоопарке. Поэтому животные, которые сидят в вольерах, спасают в какой-то мере своих сородичей на воле, так как учат людей любить всех животных. Не думаю, что если эту духовность оборвать, утратить, дикая природа выиграет.

А к контактным зоопаркам как относитесь?

Часто контактные зоопарки создают люди, которые не очень понимают особенности и задачи таких учреждений. Есть животные, которые хотят общаться с человеком. Например, камерунская коза — маленькое животное, которое рождается, открывает глаза и уже всех любит. Она подходит для контактных зоопарков: ее можно брать на руки, обнимать и целовать. Есть животные, которые категорически не смогут к этому привыкнуть. Например, мунтжак — маленький олененок, которого я видел в одесских контактных зоопарках. Его невозможно сделать ручным или приучить к тому, чтобы он не боялся. Мунтжаки есть и в нашем зоопарке, но никто даже не подумает к нему приблизиться. Он может сам подойти, попросить еды, но на руки или погладить — ни за что. И вот он сидит в клетке 3˟3 и люди протягивают руки, чтобы его погладить. А его просто трясет. Поэтому к контактным зоопаркам очень двоякое отношение: нужно понимать какие виды подходят для тактильного общения и грамотно подбирать животных. 

А есть ли европейские зоопарки, которые вам нравятся?

Я объездил много зоопарков Польши, Словакии и Чехии. Больше всего понравился зоопарк Праги. Он большой по площади, там хорошая коллекция животных, а дизайн экспозиционных объектов и материалы максимально приближены к природным условиям. Хотелось бы двигаться в этом направлении.

Европейские зоопарки все чаще уходят от решеток в пользу стеклянных ограждений или рвов. Как вам такое решение?

Не очень. Да и тенденции меняются. Восточноевропейские зоопарки уже отказываются от стекол и опять приходят к вольерам с решетками. Стекла имеет плюсы и минусы. Во-первых, их нужно постоянно мыть, причем с обеих сторон. И если это дело со стороны посетителя не проблематично, то со стороны животного может вызывать у него стресс. Во-вторых, стекла бликуют и для таких вольеров нужно строить специальные теневые навесы, потому что по законам оптики посетителям будет плохо видно животных. Да и движению воздуха стекла могут мешать. А для рвов нам не позволяет территория. Наш зоопарк всего 6,5 га и мне кажется, решетки тут смотрятся неплохо и безопасно. Одесский зоопарк и любят за близость к животным и уютную атмосферу.

Раз уж мы заговорили о близости к животным, были ли попытки своровать питомца в зоопарке?

Встречается у нас и воровство. Были попытки украсть уток, козликов и ягнят. В основном, такое происходит по ночам и почему-то совершается именно подростками. Хорошо, что наша охрана с собаками быстро пресекает это дело.

Какие вообще нарушения в зоопарке фиксируете чаще всего? 

Связанные с кормлением. Это самое главное – донести до посетителей, что животных кормить нельзя. У нас нет никаких проблем с качеством, количеством и разнообразием кормов. Поэтому, все, что дается лишнее, в лучшем случае – не на пользу, в худшем – во вред. Если уж очень хочется, можно дать кусочек, но люди же килограммами несут. Это меняет поведение животных, некоторые вообще становятся попрошайками

А как часто животные самостоятельно сбегают из вольеров?

Периодически бывает. Сбегали бизоны, зубры, медведи и даже рептилии. Однажды свой аквариум покинула змея, проползла по канализационной системе и вынырнула из унитаза в здании, чуть не доведя сотрудницу до инфаркта. Из самых ярких случаев - побег медведицы. Тогда я еще работал кипером. Из клетки, где сидела медведица и двое медвежат, одного нужно было забрать. Клетки были другие и помещения, куда можно было выгнать животное, еще не было. Поэтому план был таков: один отвлекает медведицу, второй открывает дверь, а третий хватает медвежонка. Это было лето, день и толпа посетителей уже вовсю наблюдала за нашими действиями. Девушка принесла ведро с молоком и в качестве отвлекающего маневра стала поить медведицу прямо через прутья вольера. Меня поставили у входа, а напарнику поручили забрать медвежонка. Как только он ближе подошел к входу, я открыл вольер, парень схватил животное и я попытался закрыть дверцу. Медведица среагировала быстрее и уже за миг ее голова торчала в проходе. Она боднула головой вверх и дверца застряла. Дальше все помню как в замедленном фильме: вот она выпрыгивает из клетки и спускается ко мне. Пока она приземлилась, я уже рыбкой прыгнул через забор. Зевак, которые наблюдали за процессом, уже не было: кто-то повис на деревьях, кто-то забрался на крыши. Напарник бросил медвежонка и запрыгнул в пустой вольер. Спасло ситуацию то, что один медвежонок остался в вольере и медведица была вынуждена бегать от одного к другому. Один из работников уловил момент, когда она забежала в клетку, ломом ударил по двери и она закрылась. Чудом никто не пострадал. На меня это произвело настолько сильное впечатление, что у меня медведи до сих пор вызывают страх.

Знаю, что при зоопарке работает реабилитационный центр, который помогает животным. Расскажите о нем подробнее.

У нас действительно работает реабилитационный центр, куда приносят травмированных животных или птиц, но только экзотических. Собак и кошек не принимаем, для этого есть приюты. Чаще всего нам несут стрижей, ворон, черепах, змей, выпавших птенцов, приносили даже енотовидную собаку. В день их бывает по несколько голов, в год — до 700. Мы  их докармливаем, лечим и отпускаем. Конечно, какая-то часть гибнет, если что-то серьезное. В некоторых случаях оставляем себе, например, когда птица без крыла или травмирована — так она погибнет, а мы выходим и оставим в зоопарке.

Не могу не спросить про ваши видеоролики. О них уже ходят легенды. Как возникла идея создать первый клип?

Появилась внезапно, после празднования Нового года. В 2015 году, числа 2-го января я вспомнил, что мы не поздравили одесситов с праздником. За несколько дней отсняли клип и выпустили. На следующий Новый год поздравление записывали уже заранее, готовились.

А кто в них снимается?

У нас нет в штатном расписании коллективов или артистов, приходится выкручиваться самостоятельно. Поэтому снимаются сотрудники – экскурсоводы, научные работники, заведующие отделом. Мы сами пишем сценарии, снимаем клипы и шьем для них костюмы.

А насколько это приемлемо — директор зоопарка в образе козла или свиньи?

Если бы я был директором космодрома или другого серьезного учреждения, возможно, это было бы неуместно. Но я директор зоопарка, а зоопарк — публичная, во многом детская организация, которая создана делать людей добрее и прививать любовь к животным именно в игровой форме. Я выхожу в дурацких костюмах и людям это нравится, особенно, что это делает сам директор. Поэтому мои образы — часть игры, и конечно хороший пиар. Как-то мне сказали, что я театрализовал работу в зоопарке. Пожалуй, это точное определение. Я действительно ее театрализовал для того, чтобы о зоопарке говорили. Да, для этого я использую любой повод, но это дает свои плоды: как имиджевые, так и финансовые. Именно с появлением клипов и моей медиаактивности, бюджет и количество посетителей увеличилось. Получается, это своеобразный способ рекламы, который от нас не требует особых затрат.

Последний клип со свиньей в главной роли вызвал неоднозначную реакцию у публики, как вы думаете, почему?

Реакция на этот клип стала для меня настоящим ударом. Когда мы его снимали, мне казалось, мы работаем над «Золотой лихорадкой» Чарли Чаплина. Видео должно было получиться смешным и веселым. А реакция людей оказалась такой, будто я снял фильм ужасов. Писали неприятные вещи и даже ругали меня. За подобный результат я всегда виню себя самого, наверное, что-то сделал не так. Негативных отзывов было так много, что я понял, наверное, заслужил. Столько ведь людей не могут ошибаться. Клип мы удалили с ютуба, пришлось, жалоб было слишком много.

Кто-то относится к вашим перевоплощениям скептически. Как на критику реагируете?

С благодарностью, если она конструктивная. Но бывает критика безосновательна, а я, как малое дитя, всегда переживаю, ведь зоопарк — это моя жизнь и я стараюсь изо всех сил для его развития.

Какой образ - ваш любимый?

Дождевого червя на одном из детских праздников. Он получился таким смешным и почему-то очень полюбился зрителям.

Вас можно назвать счастливым человеком?

Конечно. Зоопарк – вселенная, которая полностью удовлетворяет мои представления об амбициях. Я счастливый человек. У меня есть тигр, слон, лев. Я всегда могу выйти на сцену в каких-то нелепых костюмах и выступить перед зрителями с гитарой. Или снять клип на любую тему. Что может быть лучше?

Автор - Ивлева Оля; фото - Кирилл Печерик.

Больше новостей

Загрузка...