«Якорная» дипломатия: мэрия Одессы закажет еще 3 дорогих подарка для городов-побратимов

«Якорная» дипломатия: мэрия Одессы закажет еще 3 дорогих подарка для городов-побратимов

Международники из мэрии хотят заказать еще 3 бронзовых туристических символа Одессы — «Якорь-сердце». Куда именно поедут подарки, пока непонятно: заказали три «якоря», а подарить запланировали уже четырем городам-побратимам. Зато точно известно, что скульптуры изготовят из бронзы и обойдутся они не дешево.

Согласно тендерной документации, высота скульптурных композиций — 2,1 метра. «Якоря» должны быть закреплены на постаменте из железобетона (площадью 1,7 метра) и содержать стилизованную надпись «I love Odessa». 

Аукцион, на котором выберут исполнителя, назначен на 29 апреля. Любопытно, что сдавать скульптуры победитель торгов должен будет постепенно. Первый «якорь» нужно закончить до 1 июля, второй до 1 августа, а третий — до 1 октября. За подарки в мэрии готовы выложить 750 тысяч гривен, то есть по 250 тысяч за каждую скульптуру. 

Отметим, что у «якорной дипломатии» в мэрии есть как сторонники, так и противники. О покупке 3-х «якорей» говорили еще на февральской сессии горсовета. Тогда прозвучал вопрос, стоит ли вообще тратить деньги на такие подарки во время пандемии. 

В департаменте международного сотрудничества и маркетинга считают, что стоит. Чиновники утверждают, что установка туристического символа — это хороший инструмент продвижения Одессы на международной арене. В мэрии подчеркивают, что установку «якорей» в городах-побратимах широко освещают иностранные СМИ, а это — популяризация Одессы. 

Где искать одесские «якоря» 

Напомним, что туристический символ города «Якорь-сердце» разработали в 2012 году. В 2017 году мэрия купила на подарки 4 таких «якоря». Они обошлись городу в 968,4 тысячи гривен.

На сегодняшний день, туристические символы Одессы можно увидеть в двух родственных городах. Первой в 2019 году «якорь» у себя открыла Ларнака, что на Кипре. В том же году одесский подарок оказался на берегу Средиземного моря во французском Марселе

В 2020-м еще одну скульптуру должны были открыть в немецком Регенсбурге. Установку «якоря» хотели приурочить к 30-летию побратимских отношений между городами. Однако из-за ситуации с пандемией коронавируса, мероприятие пришлось отложить.

В апреле этого года «Якорь-сердце» также передали в итальянскую Геную. Впрочем, пока непонятно, когда скульптуру установят — смотрят на эпидемиологическую ситуацию.

Кроме уже названных городов, в 2019-2020 годах в одесском горсовете приняли решение передать туристические символы еще в 4 города: Стамбул (Турция), Пирей (Греция), Хайфу (Израиль) и Марракеш (Марокко). Причем про подарок Стамбулу говорят еще с 2017 года, но судя по всему, «якорь» туда пока никак не доберется.  

Читайте также: Центр Одессы будут освещать по-новому: на каких улицах светодиоды появятся раньше всего

Больше новостей

Загрузка...