За мучения и гибель овец в Черноморском порту все еще никто не понес ответственность

За мучения и гибель овец в Черноморском порту все еще никто не понес ответственность
фото: «Animal-SOS-Odessa»

Активисты и зоозащитники продолжают бороться за справедливость в деле об овцах, которые провели почти месяц в фуре без еды, воды и медикаментов в Черноморском порту. Несмотря на широкую огласку инцидента, виновники, по словам зооволонтеров, все еще не названы, а меры по предотвращению подобных случаев в будущем пока не приняты.

«Лично я была в Черноморском райотделе, общалась с начальником следствия. Возбуждено уголовное дело по статье 299 ч.3 «Жестокое обращение с животными». Очень жаль, но, как объяснила мне полиция, в виду того, что в нашем регионе сейчас военное положение, это может ни к чему не привести», - рассказала волонтер Виктория Козаченко.

По ее мнению, сейчас необходимо заняться созданием карантинных площадок на территории порта, чтобы животные больше не пострадали. Как сообщил заместитель начальника Одесской региональной службы по госветсанконтролю на границе и транспорте Олег Яковлев, бумаги с запросом на выделение средств для постройки таких площадок уже поданы в Министерство финансов Украины.

«Мы понимаем, что наша система портов и экспорта животных работает достаточно энергично. Мы знаем, что партии животных выезжают, но мы абсолютно не готовы принимать животных назад. У нас нет ни одной карантинной площадки, которая могла бы их принять», - подчеркнул депутат Одесского городского совета Олег Этнарович.

Этнарович также уверен, что постройка загонов для животных - это задача порта, и речь в этом случае идет не о колоссальных суммах, чтобы дожидаться финансирования. Но без давления ждать сдвигов в ситуации, по его мнению, не приходится. Козаченко в свою очередь обещала, что волонтеры не позволят виновным уйти от ответственности.

Напомним, 12 октября фуру с 300 овцами, отправленную на продажу в Турцию, в принудительном порядке вернули в Черноморский порт. Животных не выпускали с территории, пока в ситуацию не вмешались зоозащитники.

28 октября овец доставили в Тульчин Винницкой области для растаможки, где 255 выживших овец из 300 начали выхаживать. По результатам анализов овцы оказались здоровыми.

На данный момент овцы находятся на эко-ферме в селе Нерубайском и, как сообщают активисты «Animal-SOS-Odessa», даже дали потомство.

Больше новостей

Загрузка...