За подделку «ковидных» сертификатов и их использование хотят штрафовать или даже сажать

За подделку «ковидных» сертификатов и их использование хотят штрафовать или даже сажать

Уголовный кодекс Украины могут дополнить новой статьей, которая предусмотрит ответственность как для продавцов поддельных сертификатов о вакцинации, так и для людей, которые ими пользуются. Об этом на заседании кабмина заявил премьер-министр Украины Деннис Шмыгаль. 

22 сентября члены кабмина поддержали идею уголовной ответственности за подделку и использование ненастоящих документов, которые поддтвеждают вакцинацию от особо опасных болезней. В частности от COVID-19. 

«Такие безответственные действия, как подделка сертификатов о вакцинации — угроза для всего общества и мы будем реагировать», — заявил Шмыгаль.

Согласно проекту закона, который согласовал кабмин, уголовный кодекс Украины могут пополнить новой статье — 321-3. То есть незаконные действия с документами, которые касаются проведения профилактических прививок. 

Наказания предлагают ввести следующие:

  • — за использование заведомо поддельного документа, который подтверждает факт вакцинации — штраф от 17 до 34 тысяч гривен или ограничение свободы на срок до 2 лет;
  • — за внесение медработниками заведомо неправдивых данных в медицинские документы, касающиеся особо опасных болезней — штраф от 34 до 68 тысяч гривен или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 1 до 3 лет;
  • — изготовление поддельных документов, которые подтверждают вакцинацию от особо опасных болезней, с целью сбыта — от 85 до 170 тысяч гривен или лишение свободы на срок до 3 лет.  

Согласованный кабмином законопроект теперь отправят в Верховную раду. Премьер-министр надеется, что парламентарии таки дополнят уголовный кодекс новой статьей.

Читайте также: Мэрия Одессы готова выложить почти миллион за детальный план территории полей фильтрации 

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми