«Забив» на дистанцию, но с дезинфекцией или Как на Куликовом поле прошла 6-я годовщина трагедии. Фото

«Забив» на дистанцию, но с дезинфекцией или Как на Куликовом поле прошла 6-я годовщина трагедии. Фото

Сегодня шестая годовщина трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда в результате столкновений между сторонниками «Евромайдана» и «Антимайдана» погибли 48 человек, 42 из которых - вследствие пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле.

Ситуация на Куликовом поле и возле него сегодня была спокойной. Несколько инцидентов, когда полиции приходилось вмешиваться - то пожилой мужчина отказывается надевать маску, то кто-то малость не рассчитал силы при «встрече» с алкоголем, то кто-то потолкается из-за языка - остались практически незамеченными. Даже жарких словесных перепалок между «куликовцами» и проукраинскими активистами, кажется, не было. 

Перекрывать близлежащие улицы полицейские на этот раз не стали, но периметр поля привычно взяли в плотное кольцо. Так называемых «снайперов», то есть правоохранителей, обычно дежурящих на крыше «стекляшки» обладминистрации, сегодня тоже привлекать не стали. Может быть из-за изменчивой погоды, ведь Куликово поле то освещало яркое весеннее солнце, то заволакивало клубами тумана.

Что касается доступа к Дому профсоюзов, то сегодня силовики применили уже отработанную в прошлые годы тактику: людей пускали от разворотного кольца трамвая на Канатной, выпускали - на Пироговскую. Причем с самого утра к Дому профсоюзов можно было попасть только по двое и в сопровождении сотрудника полиции диалога. Исключение сделали лишь для нардепов с их свитами, а именно для «слуг народа» Алексея Леонова с Артемом Дмируком и представителей «ОПЗЖ» Юрия Бойко с Николаем Скориком. Позже и от этой тактики силовики решили отказаться и пускали людей уже небольшими группами. Ближе к 16 часам и эту схему, видимо, решили изменить, пустив к Дому профсоюзов довольно много людей. Задерживаться там, правда, никому особо не давали. 

При этом полиция сегодня не стала использовать рамки металлодетекторов. Всех желающих пройти на поле проверяли портативными приборами. Может поэтому правоохранители до сих пор не озвучили, сколько же людей сегодня пришло на Куликово поле. Чисто визуально их было, меньше, чем годом ранее, но по количеству цветов этого, вроде, и не скажешь. 

А вот с социальным дистанцированием у Куликова поля сегодня было совсем плохо. И это при том, что многие «куликовцы» и им сочувствующие явно входят в группу риска. Тротуар разрисовали линиями, которые, по идее, должны были обеспечить людям необходимый простор, но держать дистанцию они были готовы только если не было большой очереди. Проблемы с дистанцированием, правда, были и у силовиков, и у проукраинских активистов, и у журналистов. Сотрудники полиции диалога, кстати, раздавали маски тем, кто в эпидемию коронавируса, видимо, не верит.  

Настроение у некоторых «куликовцев» тоже было уже привычным. Кто-то молча, но с грустью в глазах подходил, клал цветы и уходил, а кто-то по-прежнему клял «бандеровцов» и «фашистов», которым не забудут, не простят и отомстят. Ну а кто-то рассказывал о «правосеках», не пускающих матерей погибших на Куликово поле. Вместе с тем родные погибших, видимо по договоренности с полицией, прошли к Дому профсоюзов со стороны железнодорожного вокзала. Перед этим они по традиции выпустили белых голубей и запустили в небо черные траурные шары. При этом пойти к Дому профсоюзов вместе с ними полиция никому больше не разрешила. 

Завершили день на Куликовом поле масштабной дезинфекцией. В 16 часов сотрудники ГСЧС и полиции в защитных костюмах принялись обрабатывать разворотное кольцо трамвая и его окрестности раствором хлорки. После они отправились уже к Дому профсоюзов, а людей с цветами туда, говорят, сегодня больше пускали.

Читайте также: 2 мая в центре Одессы: горожане несут цветы к месту гибели украинских патриотов

Больше новостей

Загрузка...