Забор, вандалы, синяя пи**ка: невеселая история муралов харьковского художника на стенах Одессы (фото)

Забор, вандалы, синяя пи**ка: невеселая история муралов харьковского художника на стенах Одессы (фото)

В 17-18 годах на одесских улицах появился целый ряд работ харьковского художника Гамлета Зиньковского. Выполнены они были в фирменном стиле харьковчанина: максимум три цвета, «обыгрывание» в рисунках уже имеющихся уличных элементов и обязательные философские подписи. До сегодняшнего дня, правда, в чем и убедилась «Пушкинская», «дожили» далеко не все муралы.  

Вроде как очевидно, что недолговечность стрит-арта - одна из его фишек. Но нам все равно грустно, когда с городских улиц исчезают красивые рисунки. Тем более использующие городскую среду, обычно неприметные ее элементы, как часть композиции. Обидно, но ладно, когда муралы исчезают под натиском времени: все же заборы сносят, а дома перекрашивают. Но когда рисунки портят вандалы с баллоном - обидно вдвойне. 

Мы насчитали 10 работ Гамлета Зиньковского в Одессе. Нетронутыми сейчас остается ровно половина из них. Первые рисунки Зиньковского появились на стенах города в конце лета - начале осени 2017 года. Все в пределах нескольких улиц: на Большой Арнаутской, Успенской, Леонтович (Белинского). Примерно через год, в августе 2018-го, к ним присоединились еще 5 муралов на Большой Арнаутской и в начале Французского бульвара. Ну а дальше рисунки начали исчезать. 

Одесская «стена срача»

Гром в Сети грянул 17 сентября 2018 года. Крутую работу Зиньковского с подписью «Ця стіна - мій дім» закрасили неизвестные. Мурал был нарисован на боковой стене Областного глазного госпиталя ветеранов ВОВ на Успенской, 3. Любопытно, что подобный случай произошел несколькими неделями ранее и в Харькове. Там кто-то закрасил одну из работ Гамлета, после чего на «осиротевшей» стене развернулись целые словесные баталии между сторонниками и противниками такого поступка. В итоге стена получила всеукраинскую известность и была названа «стеной срача». После исчезновения мурала на Успенской одесситы тоже не стали пасти задних в плане самовыражения, создав уже свою, одесскую «стену срача». 

В последующие дни кто только не комментировал акт вандализма. мэр Одессы Геннадий Труханов звал Гамлета Зиньковского в Одессу и обещал все оплатить, а начальница управления культуры Татьяна Маркова даже заявила, что с художником таки удалось договориться. Правда, сам Зиньковский эту информацию опроверг. Вмешалась даже полиция, которая с более чем предсказуемым итогом взялась за поиски вандалов и обещала впаять хулиганку тем, кто исписал стену матерными словами. В итоге, после нескольких перекрашиваний, место мурала наконец-то  заняло цветастое нечто. Собственно, оно и по сей день там. 

Верхнее фото - Культурометр

Кстати, гуляла по Сети и версия, что автор сам решил закрасить рисунок - для пиара. Но правды мы так и не узнали.

«Наркоманский» диптих, мурал за забором и синяя пи**ка

Еще четырем одесским работам Зиньковского досталось от вандалов и строителей в прошлом и даже уже в нынешнем году. В мае 2019-го мы обнаружили испорченным мурал-диптих (это когда картина состоит из двух частей) на заборе заброшенного участка на пересечении Большой Арнаутской и Осипова. Тут, кажется, отметились все. 

Сначала торговцы дурью, кажется, по своему истолковали подпись мурала «У наших степах снігу більше, ніж у раю», и решили что их реклама тут будет к месту. Потом за дело взялись борцы с такими надписями, которые закрасили и рекламу, и сам рисунок. Ну а дальше пошло-поехало: реклама такси, «паучек» от ребят, которые разрисовывали здания в центре Одессы и куча прочей фигни, написанной баллоном. 

Верхнее фото - Культурометр

В середине января 2020-го новой деталью обзавелась и работа художника на Большой Арнаутской, 4а. Она появилась на рисунке c подписью «Кожен день схожий на стрибок у прірву».

Как сказал бы Тайлер Дерден из «Бойцовского клуба» - большой крепкий… Ну вы поняли. И пока закрашивать его никто не собирается. Может думают, что так и надо было, а может не хотят перестараться и получить новую «стену срача».  

Ну и еще две работы Зиньковского - уже спрятанные от глаз одесситов, но пока еще не уничтоженные - находятся в самом начале Французского бульвара. Подписаны они «Усі шляхи ведуть до себе» и «Обожнюю цю мить». Нарисовал их Гамлет в начале августа 2018-го и судьба рисунков была нелегкой. Их портили черными каракулями, восстанавливали с разрешения автора и снова портили. Засветился тут даже мужик, который «борется» своими черными крестами со всем подряд на одесских улицах.

Теперь же оба рисунка спрятали за забором строители нового ЖК напротив театра музкомедии. В дальнейшем, очевидно, забор снесут. 

«Выжившие»

Нетронутыми пока остаются 5 работ харьковского художника. Одна из них надежно защищена от вандалов забором, поскольку находится во дворе Музея современного искусства Одессы, что на Леонтовича, 5. А еще 4 работы, самые свежие из нарисованных Зиньковским в Одессе, украшают стены у дома 2Б/2 на Большой Арнаутской. Последние рисунки Гамлет нарисовал в августе 2018 года. Одна из четырех картин - отсылка к антиутопической повести Андрея Платонова 1930 года «Котлован».

Ну а что думает сам Гамлет Зиньковский об испорченных рисунках и нет ли у него планов снова что-то создать в Одессе, мы узнать так и не смогли. Наше сообщение художник, к сожалению, проигнорировал.

Автор: Митя Копицкий

Предыдущая новость
Ночью в Одессе сгорело кафе
Следующая новость
В Одессе части Таирова сегодня отключат воду на целый день

Больше новостей

Загрузка...