Заброшенный паровозный цех у «Краяна» хотят превратить в торговый центр: здесь планируется фитнес-центр, баня и кафе

Заброшенный паровозный цех у «Краяна» хотят превратить в торговый центр: здесь планируется фитнес-центр, баня и кафе

В Одессе продают остатки масштабного паровозного цеха у завода «Краян». Его предлагают переделать в торговый центр с конференц-залом, банным комплексом и фитнес-центром. Цена вопроса – 200 тысяч долларов.

Как отмечается в объявлении на сайте недвижимости, общая площадь объекта – 3,9 тысячи квадратных метров. У продавца уже есть даже предпроектная документация. В рамках нее цех предлагают переделать в административное четырехэтажное здание с подвалом и мансардным этажом. Запланированная площадь сдаваемых в аренду помещений – 11,3 тысячи квадратных метров.

В подвале запроектирован фитнес-центр, банный комплекс и кухонная зона общепита с подсобными и техническими помещениями. На первом этаже вход будет с двух противоположных сторон и размещаться конференц-зал, кафе и офисы. Начиная со второго этажа и выше предлагают организовать только офисные помещения. К зданию также будет отведена территория под благоустройство и парковку.

Объект продают за 195 тысяч долларов или за 49 долларов – квадратный метр. С учетом месторасположения, цена достаточно невысокая. В 2018 году его продавали почти в два раза дороже - за 350 тысяч долларов. 

Напомним, кирпичный паровозный цех был построен в 1883 году архитектором Аркадием Тодоровым. Позже территория была застроена множеством советских зданий и помещений. В 30-е годы ХХ столетия мастерские были реорганизованы в завод имени Январского восстания и названы в честь пятой годовщины победы советской власти в Одессе. Здесь был сконструирован первый паровой шеститонный кран «Январец-1», а в годы Великой Отечественной Войны - легендарный танк НИ или «На Испуг». После развала СССР «Январка» фактически прекратила свое существование. В 2016 году одно из зданий со скандалом купил одесский горсовет под новую мэрию.

Несмотря на запущенное состояние, данное строение является памятником архитектуры местного значения. Под охрану его взяли решением областного исполкома в 1991 году. Такой статус обязывает собственника учитывать более жесткие правила при реконструкции подобных зданий.

фото: олх

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми