Забыть про арест и не отдавать частнику: сгоревший колледж на Троицкой могут отдать городу на новых условиях

Забыть про арест и не отдавать частнику: сгоревший колледж на Троицкой могут отдать городу на новых условиях

На ближайшей сессии Одесского горсовета депутаты могут пересмотреть условия, на которых полуразрушенный дом Асвадурова на Троицкой перейдет из государственной в коммунальную собственность. Мэрию об этом попросили в министерстве образования и науки Украины.

Находящееся в госсобственности и частично уничтоженное пожаром здание, что на углу улиц Троицкой и Пушкинской, горсовет согласился бесплатно принять в коммунальную собственность еще в марте 2021 года. С марта, однако, никаких юридических движений вокруг дома Асвадурова не было. По крайней мере публичных. 

1 сентября на заседании депутатской комиссии мэрии по вопросам коммунальной собственности стало известно, что собственник сгоревшего колледжа — министерство образования и науки Украины — просит мэрию пересмотреть условия передачи здания городу. Согласно проекту решения горсовета, опубликованному на сайте мэрии 8 сентября, новых условий два. 

Во-первых, горсовет готов закрыть глаза на тот факт, что с 9 декабря 2019 года и по сей день здание находится под арестом. В прокуратуре Одесской области «Пушкинской» подтвердили, что арест со зданиям никто не снимал. В мартовском решении горсовета было указано, что город готов принять дом Асвадурова в коммунальную собственность, но только после снятия ареста. 

Во-вторых, в новое решение добавят пункт, согласно которому здание нужно использовать для размещения органов местного самоуправления и в частную собственность его не передавать. Как этот пункт повлияет на будущее здания — пока непонятно. В марте речь шла о восстановлении здания под размещение в нем архива Одесской области, который давно ищет новый дом

Геннадий Труханов, правда, говорил, что за свои деньги город не будет ремонтировать здание для архива. По словам мэра, дом Асвадурова важно забрать в коммунальную собственность, чтобы на его месте не выросла высотка. 

Какие у города планы на здание и сколько может стоит его восстановление до сих пор непонятно.  

Напомним, что пожар в Одесском государственном колледже экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса вспыхнул 4 декабря 2019 года. В нем погибли 16 человек. С тех пор здание на углу Пушкинской и Троицкой частично огорожено забором, который периодически таранят автолюбители. При этом точной информации о состоянии поврежденного огнем здании в открытых источниках нет. 

Владеет зданием государство в лице министерства образования и науки, а также в лице Национальной академии наук. На двоих в доме Асвадурова им принадлежит более 9000 квадратных метров.  

Читайте также: Для запуска отопительного сезона в Одессе тепловикам не хватает 360 миллионов: их попросят у города

Предыдущая новость
В Одессе проверили воду во всех бюветах: результаты
Следующая новость
В Одессе не смогли с первого раза купить автомобили для парковочных инспекторов за 5 миллионов

Больше новостей

Загрузка...