Захваченное российскими военными спасательное судно «Сапфир» принудительно ведут в Крым

Захваченное российскими военными спасательное судно «Сапфир» принудительно ведут в Крым

Спасательное судно «Сапфир», которое российские военные захватили 26 февраля в районе острова Змеиный, принудительно ведут во временно оккупированный Крым. Об этом сообщил капитан судна, которому 9 марта удалось связаться с Государственным морским поисково-координационным центром. 

9 марта, как сообщили в КП «Морская поисково-спасательная служба», капитану Дементию Бурлаченко удалось связаться с Государственным морским поисково-координационным центром. Он рассказал, что судно захвачено, сам он находится под дулами «зеленых человечков». 

По словам капитана, судно сняли с якоря и ведут в Севастополь. С экипажем все в порядке кроме боцмана — 8 марта его сняли вертолетом на берег из-за обострения болезни.    


«Сапфир» является гражданским судном и принадлежит казенному предприятию «Морская поисково-спасательная служба». 26 февраля оно отправилось с гуманитарной миссией на остров Змеиный, который накануне попытались захватить военные РФ. На борту «Сапфира» находилось 18 членов экипажа. 

В тот же день российские военные захватили «Сапфир». Связь с судном была потеряна. 

Захват гражданского судна, как заявили в Администрации морских портов Украины, является прямым нарушением норм Международного морского права и Международных конвенций безопасности мореплавания. 

Кроме «Сапфира», как сообщалось ранее, военные страны-агрессора захватили танкер «Афина» и сухогруз «Принцесса Николь». Также в районе Одессы они обстреляли торговое судно HELT под флагом Панамы, которое в результате этого затонуло, бункеровщик Milenial spirit, теплоход NAMURA QUEEN. 


Ми запустили телеграм-канал для оперативного інформування про події в Одесі і області. Долучайтесь: https://t.me/pushkinska_net


Читайте также: Драматическая история из-под Одессы: россияне потопили торговое судно, выяснилась судьба экипажа

Предыдущая новость
Новые «фишки» от правительства: возмещение ущерба через «Дію», продуктовый резерв и «єДокумент»
Следующая новость
Через какие КПП в Одесской области проще всего выехать за границу: карта

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми